О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135973.html

новость Россию просят отказаться от дружбы с непризнанными республиками

24.04.2008
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

США, Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить или не выполнять решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией, вызвавшее очередное обострение отношений между Москвой и Тбилиси. Как передает ВВС, совместное заявление было принято вне рамок ООН после заседания Совета Безопасности, созванного по просьбе Грузии.

На самом заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Отвечая на вопросы журналистов по окончании закрытого заседания Совбеза, официальный представитель России Виталий Чуркин назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа "чрезмерными" и заявил, что Россия не будет их выполнять.

Чуркин добавил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними. "Наши шаги предпринимаются исключительно в рамках международного права", - сказал он.

Министр иностранных дел Грузии, в свою очередь, поблагодарил страны, подписавшие заявление. По словам министра, эти страны разделяют мнение, что российская политика "создают угрозу миру и стабильности не только в зоне конфликта, но и в регионе".

Грузия подала запрос в Совбез еще на минувшей неделе, попросив оценить обещание российского президента Владимира Путина оказывать помощь населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Накануне этот запрос был подкреплен сообщением о военном инциденте со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне в эфире телевидения, обвинил Россию в агрессии и заявил, что Тбилиси располагает подтверждающими это видеокадрами.

"После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН, - заявил Саакашвили. - Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права".

Позднее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили выразил недоумение полетом грузинского беспилотного самолета над зоной конфликта. "Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - сообщила пресс-служба Кремля.

24.04.2008


новость Новости по теме