О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136252.html

новость Россия ввела дополнительный контингент в Абхазию

01.05.2008
Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru

Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru

В Абхазию введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Как передает РИА "Новости", численность российских миротворцев в непризнанной республике увеличена в полтора раза.

В среду колонна тяжелой техники миротворцев прошла по центральной улице Сухуми. Как сообщил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть три тысячи военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несли около двух тысяч российских солдат.

По словам Шамбы, мандат российских миротворцев предусматривает в случае возникновения угрозы войны разъединение противоборствующих сторон. "Власти Абхазии приветствуют увеличение численности миротворцев, так как это дает больше уверенности в безопасности", - сказал он.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили призвал абхазов и осетин строить единое государство. "Наша задача - жить в мире, а не воевать. У нас один общий враг, и этот враг - вражда", - заявил он в телеэфире.

Саакашвили обвинил Россию в том, что она не предоставляет выбора жителям Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня весь цивилизованный мир заявляет, что не позволит расчленить Грузию", - сказал он.

Президенты непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности вхождения в состав единого грузинского государства. "Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно", - сказал Багапш в ответ на обращение Саакашвили.

"Мы уже были в грузинском государстве и наш народ не единожды подвергался геноциду, - заявил Кокойты. - Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути".

Ранее российский МИД обвинил Грузию в том, что она готовит плацдарм для военной операции против Абхазии. Затем было объявлено, что Россия увеличивает контингент миротворческих сил в зоне конфликта.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Количество направляемых в Абхазию российских миротворцев соответствует международным договоренностям, утверждает он.

"Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, - сказал Лавров. Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений".

01.05.2008


новость Новости по теме