О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136340.html

новость Грузия: Мы продолжим полеты беспилотников

05.05.2008
Грузинский пограничник. Кадр НТВ

Грузинский пограничник. Кадр НТВ

Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии "летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации". Как передает Интерфакс, об этом говорится в распространенном накануне заявлении грузинского МИДа. "Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии также опровергло сообщение Сухуми о том, что накануне над Абхазией были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика. "МИД Грузии со всей ответственностью заявляет, что распространяемая СМИ России со ссылкой на так называемое министерство обороны Абхазии информация о сбитых 4 мая средствами ПВО незаконных формирований сепаратистского режима двух грузинских беспилотных самолетах является еще одной провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции", - говорится в документе.

"Мы категорически отрицаем полет нашего самолета на эту территорию за последние дни, и, конечно, отрицаем, что наш самолет был сбит. Мы не понимаем, почему абхазская сторона делает такие ложные заявления. Я могу с полной ответственностью сказать, что ни один наш беспилотный или другого типа самолет не летал на абхазскую территорию за последние дни", - заявил Русской службе ВВС представитель грузинского МВД Шота Утиашвили.

Накануне абхазская сторона сообщила об уничтожении двух грузинских беспилотников. Об уничтожении одного самолета заявил министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. В свою очередь полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сообщил, что спустя несколько минут был сбит еще один беспилотник.

В воскресенье замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что грузинские войска могут начать вооруженное вторжение на территорию Абхазии в течение нескольких дней. "Военное ведомство Абхазии располагает достоверными данными о том, что Грузия готовит вооруженное вторжение в Абхазию", - сказал Купалба.

Он отметил, что план вооруженной акции против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии. "Планируется захват наиболее важных объектов в прибрежной зоне и в нижней части Кодорского ущелья Абхазии", - сказал Купалба.

В свою очередь министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заявил, что в случае агрессии абхазским войскам потребуется "несколько дней для того, чтобы войти в Кутаиси".

Между тем представитель МИДа Грузии назвал провокацией сообщения российских СМИ о том, что Тбилиси готовится к проведению вооруженной операции в Абхазском регионе. "Такие утверждения, - заявил он , - абсолютно безосновательны и носят провокационный характер, преследующий цель вывести из равновесия грузинскую строну и ввести в заблуждение международную общественность". Представитель грузинского МИДа также назвал дезинформацией сообщения о том, что ряд иностранных посольств в Тбилиси готовятся к эвакуации своих сотрудников из Грузии. Представители аккредитованных в Тбилиси посольств ведущих стран мира, в том числе США, России и ряда других стран заявили, что "работают в обычном режиме и не готовятся к эвакуации сотрудников своих посольств".

05.05.2008


новость Новости по теме