О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136360.html

новость Грузия вышла из договора с Россией по ПВО

05.05.2008
Российско-грузинская граница. Кадр НТВ

Российско-грузинская граница. Кадр НТВ

Грузия вышла из договора "О сотрудничестве между Министерством обороны Грузии и Министерством обороны РФ в сфере ПВО", подписанного 19 апреля 1995 года. ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент информации МИДа Грузии, директор департамента МИД по отношениям с Россией Ираклий Торонджадзе принял советника-посланника российского посольства Андрея Смага и передал ему ноту о том, что Грузия выходит из вышеназванного договора.

Такой шаг Грузии последовал за уничтожением в воскресенье над непризнанной республикой Абхазия двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Россия после этого вновь обвинила Тбилиси в нагнетании напряженности в зоне конфликта, где полеты в военных целях запрещены.

По данным источников в правительстве, ожидается, что в течение дня представители МИДа и Минобороны Грузии дадут развернутый комментарий по этому вопросу.

В объединенную систему ПВО государств-участников СНГ входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Грузия ранее вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально оставалась в объединенной системе ПВО СНГ. В состав объединенной системы ПВО вошло около 100 сил и средств противовоздушной обороны стран Содружества.

Между тем Минобороны Абхазии продемонстрировало журналистам фрагменты сбитых в воскресенье двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Невозможно определить какие части самолета найдены, поскольку они состоят из мелких кусков. Поиск остальных фрагментов продолжается, он усложнен тем, что они упали в лесную местность, сказали в Минобороны непризнанной республики.

Ранее в понедельник президент Абхазии Сергей Багапш приказал ПВО республики открывать огонь на поражение по любым воздушным целям, угрожающим безопасности страны.

Вооруженные силы Абхазии приведены в боевую готовность, основное внимание уделяется воздушному пространству.

05.05.2008


новость Новости по теме