.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136378.html

новость В Гудермесе найдено массовое захоронение

06.05.2008
Массовое захоронение в Чечне. Фото с сайта www.memorial ru
Массовое захоронение в Чечне. Фото с сайта www.memorial ru
Реклама
.

В Гудермесе обнаружено захоронение семи человек. Как пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на члена оперативно-следственной группы, место захоронения следователям указал один из бывших бойцов батальона Минобороны "Восток", перешедший недавно на службу в правоохранительные структуры Чечни.

Следствие подозревает, что убитые могли быть жертвами спецопераций, проведенных "Востоком" в разное время и в разных местах республики. На вопрос о том, не может ли захоронение иметь отношение к исчезновению 11 жителей станицы Бороздиновская, в которой в 2005 году "Восток" проводил зачистку, источник ответил отрицательно, добавив: "Однако и по этому делу мы рассчитываем получить новые данные".

Официальный представитель следственного управления по Чечне следственного комитета при прокуратуре Мариам Налаева сообщила, что "захоронение обнаружено в ходе расследования уголовного дела по факту исчезновения в марте 2005 года жительницы райцентра Курчалой 1972 года рождения". Сообщить данные пропавшей госпожа Налаева отказалась, сославшись на интересы следствия. Она лишь пояснила, что уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК ("Убийство") и что о захоронении следователи узнали от некоего свидетеля.

Захоронение располагалось на территории заброшенного гудермесского завода биохимических удобрений, в глубокой траншее, которую разрыли несколько лет назад для прокладки силового кабеля, а потом забросили. Трупы лежали на дне траншеи внавал, прикрытые сверху армейскими плащ-палатками и слегка присыпанные грунтом с откосов.

Из-за талой и дождевой воды, в которой содержались химреактивы с завода, тела сохранились очень плохо. Экспертам пока удалось установить лишь то, что все семеро были мужчинами. Идентифицировать их удастся только с помощью генной экспертизы, считают специалисты.

Деятельность "Востока" начали активно проверять после конфликта с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, который произошел 14 апреля на трассе "Кавказ". Кадыров неоднократно обвинял военнослужащих этого подразделения в похищениях и убийствах.

06.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей