О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136458.html

новость Руководство Эстонии не будет праздновать 8 мая

07.05.2008
Бронзовый солдат на военном кладбище. Фото с сайта  NEWSru.com

Бронзовый солдат на военном кладбище. Фото с сайта NEWSru.com

Президент Эстонии, премьер-министр, спикер парламента и члены правительства страны не примут участия в церемониях по случаю годовщины окончания Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на канцелярию эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Глава государства не примет участия в церемониях, потому что будет занят в связи с визитом в страну президента Латвии Валдиса Затлерса 8 и 9 мая.

Премьер-министр Андрус Ансип сообщил накануне в эфире государственного телевидения, что также не примет участия в церемониях, мотивировав это тем, что речь не идет о круглой дате или чрезвычайной ситуации, как это было в 2007 году. По словам Ансипа, тогда было сделано исключение, так как эстонское государство обвиняли в героизации нацизма. Присутствие на Военном кладбище в Таллине министров, которые возложили венок к подножию Бронзового солдата, должно было развеять этот миф, по словам премьера.

Эстония вместе с Евросоюзом и США 8 мая отмечает день окончания Второй мировой войны. В этот день Эстония поминает всех погибших во Второй мировой войне. Проживающие в Эстонии ветераны советской армии и представители посольства России возложат цветы и венки к могилам советских воинов и к подножию Бронзового солдата на Военном кладбище 9 мая.

Традиционно венки к памятникам возложат представители министерства обороны, сообщил пресс-секретарь ведомства Мартин Яшко. По его словам, в этом году министерство планирует возложить пять венков: у памятника жертвам холокоста в Клоога, к Бронзовому солдату на Военном кладбище в Таллине, а также три венка будут возложены на мемориале Маарямяэ, где похоронены солдаты, воевавшие по разные стороны фронта.

Делегация правительства Эстонии 8 мая 2007 года впервые в истории независимой Эстонии возложила венок к подножию памятника Воину-освободителю (Бронзовому солдату) на военном кладбище в Таллине. В церемонии приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, министр обороны Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Из-за этих действий правительства Эстонии в стране 26-28 апреля прошлого года вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Акция эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллине нанесла, по оценке МИДа России, серьезный ущерб российско-эстонским отношениям.


07.05.2008


новость Новости по теме