О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136484.html

новость Россия увеличивает военное присутствие в Абхазии

08.05.2008
Десантники, кадр НТВ, архив

Десантники, кадр НТВ, архив

Россия может довести численность своего миротворческого контингента в Абхазии до предельно установленной нормы в три тысячи военнослужащих. Об этом говорится в заявлении Управления информации и общественных связей Минобороны. В заявлении отмечается, что Россия пойдет на это в случае "дальнейших шагов силовых ведомств Грузии по наращиванию группировки войск в конфликтной зоне".

В Минобороны говорят, что эти действия не будут противоречить решению "Об использовании коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта" от 1994 года. Согласно этому решению штатная численность контингента была установлена в пределах 2,5–3 тысяч человек.

Между тем, как сообщает Страна.Ру со ссылкой на штаб Воздушно-десантных войск России, в составе дополнительного контингента миротворцев в Абхазию прибыли более 400 российских десантников. "Десантники прибыли в Абхазию со штатным вооружением - автоматами, пулеметами и гранатометами. Они имеют порядка 30 боевых машин десанта БМД-2, артиллерийские орудия и средства ПВО, в том числе зенитные установки ЗСУ-23-2", - сообщили в штабе ВДВ, добавив, что десантники имеют четкую задачу "мгновенно реагировать на любые акты агрессии со стороны грузинских силовиков".

30 апреля Россия ввела в Абхазию дополнительный контингент, увеличив численность миротворцев в полтора раза.

6 мая глава МИДа непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии своей безопасности. Шамба предложил такое решение в контексте приближающейся Олимпиады в Сочи. По уставу МОК, в радиусе двухсот километров от олимпийских объектов не должны идти боевые действия. "Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сказал он. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль".


08.05.2008


новость Новости по теме