О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136517.html

новость "Хизбалла" захватила большую часть Бейрута

09.05.2008
Флаг ''Хизбаллы'' на руинах в Бейруте. Фото АР

Флаг ''Хизбаллы'' на руинах в Бейруте. Фото АР

Боевикам "Хизбаллы" удалось взять под свой контроль значительную часть территории западного Бейрута, передает ВВС. Столкновения в городе продолжаются уже три дня. Погибли по меньшей мере 11 человек.

В пятницу боевики группировки вывели из эфира проправительственный телеканал, владельцем которого является Саад Харири, сын убитого в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана и один из лидеров нынешнего коалиционного правительства страны, возглавляемого Фуадом Синиорой.

После того как боевики взяли станцию в осаду и вынудили сотрудников покинуть здание, туда подтянулись солдаты правительственной армии, которым удалось договориться с боевиками "Хизбаллы" о том, что контроль над помещениями переходит в руки военных, но в эфир телеканал выходить пока не будет.

Другие офисы в различных районах центрального и западного Бейрута, в которых работали сторонники Саада Харири, сожжены или покинуты сотрудниками. Кроме того подожжена редакция газеты Mustaqbal.

Совет Безопасности ООН призвал враждующие стороны к незамедлительному прекращению боевых действий, однако они продолжались и в пятницу утром, когда в центральных и южных районах ливанской столицы боевики применяли автоматы и гранатометы.

Ранее командование ливанской армии предупредило, что если политический кризис и гражданские волнения в Бейруте не прекратятся, под угрозой может оказаться единство вооруженных сил страны.

09.05.2008


новость Новости по теме