Министр обороны Анатолий Сердюков намерен заменить многие офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом. Об этом пишет среду "Независимая газета" со ссылкой на источники в министерстве. По этой проблеме готовится совещание с участием командующих войсками военных округов и флотов, а также представителей правительства и администрации президента.
Предложения по реформированию направили Сердюкову в конце апреля замминистра Любовь Куделина, отвечающая за финансово-экономический блок, и Николай Панков, курирующий кадровую политику.
В результате реформы планируетя удешевить снабжение и обеспечение армии, то есть вместе с сокращением управляющих структур значительно урезать количество офицерских штатных единиц, находящихся на тыловых и технических должностях.
Главным действующим лицом в войсках станет сержант, статус которого Главное управление кадров предлагает поднять как минимум до уровня прапорщика или лейтенанта. Вопрос же о целесообразности реорганизации института прапорщиков в Минобороны дискутируется.
В некоторых управлениях Минобороны часть офицеров уже выведена за штат, пишет газета. Из-за этого многие офицеры увольняются по организационно-штатным мероприятиям, при которых сохраняются максимальная пенсия и льготы.
За счет чего произойдет предлагаемое Сердюковым удешевление содержания центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках, неясно: Куделина настаивает на том, чтобы в два-три раза поднять зарплату госслужащим, которые придут в Минобороны на смену генералам и офицерам, чтобы заинтересовать грамотных специалистов. Но это потребует дополнительных вложений.
Насколько вероятно, что реакцией на жесткие действия Сердюкова может стать куда более жесткое выступление военных? От открытого противостояния на политическом поле с использованием всех форм общественного протеста до экзотики военного путча. Военный переворот в ядерной державе - тема, обреченная на незатихающий интерес публики. Особенно, когда скандал случается ни где-то на переферии военной системы, а в самом ее центре.
Выдвижение в президенты Дмитрия Медведева, либерала и попечителя социальных программ, должно насторожить военных. Тем вернее будет их заинтересованность в сохранении реальной власти "национального лидера", временно оставившего пост главковерха. Если это "план Путина", то он крайне уязвим.