О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136740.html

новость Министр Грузии по вопросам реинтеграции едет в Москву

16.05.2008
Темур Якобашвили. Фото с сайта www.newsgeorgia.ru

Темур Якобашвили. Фото с сайта www.newsgeorgia.ru

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в пятницу прибывает с двухдневным визитом в Москву, сообщает "Эхо Москвы". Это первая попытка грузинской стороны начать диалог с Россией после инаугурации Дмитрия Медведева. В ходе визита речь пойдет о урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы считаем Россию уже не посредником, а стороной в конфликтах. Но тем более надо работать с Москвой", заявил министр накануне визита. Якобашвили намерен обосновать стремление Грузии заменить российских миротворцев в зоне конфликта на нейтральные силы.

У Темура Якобашвили запланированы встречи в Министерстве иностранных дел и Госдуме.

За день до начала визита в Москву Якобашвили, вернувшись после официального визита во Францию, заявил, что благодаря личному вмешательству миниистра иностранных дел Бернара Кушнера и его телефонному разговору с главой российского МИДа Сергеем Лавровым была предотвращена вооруженная провокация в Абхазии. Он не уточнил, о чем именно идет речь.

6 мая Якобашвили на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Грузия сегодня очень близка к войне с Россией. "Мы фактически должны предотвратить войну", - сказал министр.

"Ситуация очень близка к войне, так как мы хорошо знаем русских. Мы знаем, сигналом чего является проводимая против Грузии пропаганда. Мы видим, что на нашу территорию в Абхазии заходят российские силы на основании ложной информации", - сказал Якобашвили.

Он призвал Евросоюз сыграть активную роль в снижении напряженности, в том числе и полицейским участием в конфликтных зонах. Однако, как заявил министр, в ходе переговоров с послами 27 стран членов ЕС в Брюсселе какое-либо решение об активном подключении Евросоюза принято не было.


16.05.2008


новость Новости по теме