О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136849.html

новость Багапш: У нас нет никаких договоренностей с Тбилиси

19.05.2008
Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru

Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о том, что Тбилиси и Сухуми согласовали план мирного урегулирования конфликта. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", – сказал Багапш в интервью Интерфаксу.

"Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", – заявил Багапш.

Он подтвердил, что в понедельник прибудет в Москву с рабочим визитом. Но, по его словам, это "никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией". "Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", – сказал Багапш.

Ранее в понедельник "Коммерсант" сообщил, что Грузия и Абхазия согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным издания, предложения Тбилиси передал абхазским властям представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Он посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии, однако информация об этой встрече в грузинских СМИ появилась. Так, глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что эмиссар Тбилиси "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев".

Как рассказал Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

О готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании говорил президент Грузии Михаил Саакашвили. Отвечая на вопрос, почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент.

"Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию", — заявил Михаил Саакашвили. Он дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

Как отмечает издание, для успеха мирная инициатива Грузии должна получить одобрение России, поскольку без согласия России любые договоренности между Москвой и Тбилиси будут невыполнимы. Как дал понять глава МИДа Абхазии Сергей Шамба, в Москву Багапш едет именно за этим одобрением. Однако никаких четких ожиданий насчет возможной российской реакции у Сухуми нет. "Мы еще ничего не знаем. Посмотрим, что скажут в Москве", — заметил Шамба.

16 мая Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию, инициированную грузинской стороной. В резолюции говорится о необходимости "скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в их дома в Абхазии".

В резолюции также содержится призыв к странам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать недвижимость на территории Абхазии "в нарушение прав возвращающихся". Кроме того, документ подтверждает "неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" республики.

За принятие резолюции выступили Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина. Против принятия резолюции проголосовали 11 стран. Представители 105 стран в Генассамблее воздержались от голосования. Еще 62 делегации не голосовали.

Как передает РИА "Новости", российская сторона осудила принятие резолюции. "Эта резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования", - заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Илья Рогачев. По его словам, документ "отрывает вопрос о возвращении беженцев от мирного процесса в регионе и не учитывает интересов беженцев других национальностей, в том числе абхазов и осетин".

По некоторым оценкам, в 1993 году свои дома в Абхазии покинули более 250 тысяч грузинских беженцев, однако позднее часть из них вернулась.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.


19.05.2008


новость Новости по теме