О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.136923.html

новость Лавров встретился с президентом Абхазии

21.05.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с находящимся в Москве президентом Абхазии Сергеем Багапшем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации и печати российского МИД.

"В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Стороны высказались в пользу осуществления мер по снижению напряженности в духе рекомендаций, содержащихся в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, решениях Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", - говорится в сообщении.

Багапш поблагодарил российское руководство "за поддержку населения Абхазии, оказание ему помощи в социально-экономической и гуманитарной областях".

Накануне "Коммерсант" сообщил, что Грузия и Абхазия согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным издания, предложения Тбилиси передал абхазским властям представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Он посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии, однако информация об этой встрече в грузинских СМИ появилась. Так, глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что эмиссар Тбилиси "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев".

Как рассказал Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

О готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании говорил президент Грузии Михаил Саакашвили. Отвечая на вопрос, почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент.

"Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию", — заявил Михаил Саакашвили. Он дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

Позднее Сергей Багапш опроверг сообщения о том, что Тбилиси и Сухуми согласовали план мирного урегулирования конфликта. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", – сказал Багапш


21.05.2008


новость Новости по теме