О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137112.html

новость Критика зрителей

ООН: Грузинский беспилотник был сбит российским самолетом
26.05.2008
Обломки грузинского беспилотного самолета. Кадр Первого канала

Обломки грузинского беспилотного самолета. Кадр Первого канала

Грузинский беспилотный самолет был сбит 20 апреля над Абхазией самолетом российских ВВС. Как передает Reuters, об этом говорится в отчете наблюдательной миссии ООН в Грузии.

Согласно показаниям приборов, а также сделанной грузинским оператором сбитого БЛА видеозаписи, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или же подлетел к аэродрому из некоего другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. "При отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в отчете наблюдателей ООН.

Представители миссии ООН пришли к выводу, что видеозапись, предоставленная им грузинскими военными, является подлинной, сделана видеокамерой БЛА в ходе полета и в нее не вносилось изменений. Ранее МИД России назвал эту запись "неумелой инсценировкой".

"Это первый такой случай, когда международная организация и тем более ООН без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указала на Российскую Федерацию в этих действиях", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Министерство обороны России выразило несогласие с выводами миссии ООН. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более об уничтожении беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - цитирует Интерфакс начальника пресс-службы министерства Александра Дробышевского.

О том, что беспилотный самолет-разведчик был сбит самолетом ВВС России изначально утверждала грузинская сторона. Москва неоднократно эти обвинения отрицала.

В середине мая главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что самолеты Военно-воздушных сил России не участвовали в уничтожении грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией непризнанной республикой Абхазия.

Абхазские власти утверждают, что сбили с марта уже семь грузинских беспилотников, однако в Тбилиси подтвердили уничтожение только одного - 20 апреля.

26.05.2008


новость Новости по теме