О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137155.html

новость Беспилотный, но не бесплатный

Грузия требует от России возмещения ущерба за сбитый самолет
27.05.2008
МИД Грузии. Фото с сайта www.kharkov.vlasty.net

МИД Грузии. Фото с сайта www.kharkov.vlasty.net

МИД Грузии потребовал от России официальный извинений и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Как сообщил замглавы министерства Григол Вашадзе, нота с такими требованиями передана во вторник послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко, передает РИА "Новости".

По словам замминистра, Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

Накануне был обнародован отчет экспертов ООН, в котором говорится, что грузинский беспилотный самолет был сбит над Абхазией истребителем ВВС России. Заключение основано на показаниях приборов, а также сделанной грузинским оператором сбитого БЛА видеозаписи.

Европейский союз в связи с этим призвал российские власти объяснить свои действия в зоне грузино-абхазского конфликта. Как передает ВВС, заявление по этому поводу сделал в Брюсселе глава МИДа председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель.

Согласно этим данным, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или же подлетел к аэродрому из некоего другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.

"При отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в отчете наблюдателей ООН.

Эксперты признали подлинной видеозапись, предоставленную грузинскими военными. Ранее МИД России назвал ее "неумелой инсценировкой".

Министерство обороны России выразило несогласие с выводами миссии ООН. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более об уничтожении беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил начальник пресс-службы министерства Александр Дробышевский.

27.05.2008


новость Новости по теме