.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137260.html

новость Совбез ООН обсудит сбитый грузинский беспилотник

30.05.2008
Беспилотный самолет Hermes 450. Фото с сайта www.elbit.co.il
Беспилотный самолет Hermes 450. Фото с сайта www.elbit.co.il
Реклама

Совет безопасности ООН по просьбе Грузии обсудит в пятницу на закрытом заседании вопрос о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике. Как заявил посол России в ООН Виталий Чуркин, без участия в нем представителей непризнанной Абхазии обсуждение будет необъективным, сообщает РИА "Новости".

С просьбой о созыве экстренного заседания к председателю Совбеза обратился посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

В понедельник был обнародован отчет экспертов ООН, в котором говорится, что грузинский беспилотный самолет был сбит над Абхазией истребителем ВВС России. Заключение основано на показаниях приборов, а также сделанной грузинским оператором сбитого БЛА видеозаписи.

Европейский союз в связи с этим призвал российские власти объяснить свои действия в зоне грузино-абхазского конфликта. Как передает ВВС, заявление по этому поводу сделал в Брюсселе глава МИДа председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель.

Согласно этим данным, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или же подлетел к аэродрому из некоего другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.

"При отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в отчете наблюдателей ООН.

Эксперты признали подлинной видеозапись, предоставленную грузинскими военными. Ранее МИД России назвал ее "неумелой инсценировкой".

Министерство обороны России выразило несогласие с выводами миссии ООН. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более об уничтожении беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил начальник пресс-службы министерства Александр Дробышевский.

миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) опубликовала отчет, в котором утверждает, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем. МИД РФ категорически отверг эти обвинения, заявив, что качество расследования не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах. По словам Чуркна, ряд делегаций не согласились с призывом России пригласить на заседание абхазских представителей, хотя число сторонников этой идеи возросло, и при этом несколько постпредов открыто выступили в поддержку этой российской идеи на консультациях в четверг. REGNUM В стране поселилась безнадежность: Грузия "100 русских портретов в истории Латвии" Петербургский музей-заповедник "Петергоф" откроет сезон 31 мая"Мы считаем оправданным, законным и необходимым пригласить на это заседание представителей Абхазии. Ведь в докладе экспертов трактуются два обстоятельства. Во-первых, это полет грузинского беспилотника над зоной конфликта, что само по себе уже вовлекает абхазскую сторону в эту ситуацию, а во-вторых, это то обстоятельство, что в докладе утверждается, что этот беспилотный самолет был якобы сбит российским самолетом", - сказал российский постпред. "Мы считаем, что без приглашения абхазских представителей обсуждение не будет достаточно серьезным, полным и объективным", - подчеркнул он. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Сухуми последнее время заявляет о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, Тбилиси это отрицает. Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.

30.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей