О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137429.html

новость Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Абхазии

04.06.2008
Генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Шеффер. Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Шеффер. Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии, передает РИА "Новости". "Эти войска должны быть выведены, России и Грузии следует быстро включиться на высоком уровне в открытый диалог, чтобы выйти из кризиса", - говорится в заявлении руководителя альянса.

31 мая в Абхазию прибыли подразделения железнодорожных войск России, которые должны восстановить железную дорогу в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Грузинская сторона расценила эти действия как агрессию.

Генсек НАТО выразил обеспокоенность "развертыванием нескольких сотен российских военных в грузинском регионе Абхазия", подчеркнув, что это "не способствует стабильности". "Это развертывание российских железнодорожных войск не имеет под собой легальной базы. Оно не производится в контексте миротворческой миссии СНГ и идет вразрез пожеланиям правительства Грузии", - говорится в заявлении.

1 июня официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон обеспокоен сообщением Минобороны России об отправке дополнительных вооруженных сил в Абахазию "без согласования с правительством Грузии".

04.06.2008


новость Новости по теме