.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137448.html

новость МИД: Намерение Грузии обсудить в ОБСЕ вопрос о беспилотнике неправомерно

04.06.2008
Обломки грузинского беспилотного самолета. Кадр Первого канала
Обломки грузинского беспилотного самолета. Кадр Первого канала
Реклама

Намерение Грузии обсудить в ОБСЕ причастность ВВС России к уничтожению грузинского беспилотника неправомерно, заявил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко. Его комментарий размещен в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат напомнил, что Тбилиси ссылался "на пункт 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" Главы III Венского документа 1999 года". "В упомянутой Главе III речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, где происходит эта необычная деятельность, - отметил Нестеренко. - На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится. Произошедший 20 апреля сего инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон. Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми".

Дипломат заявил, что "российские самолеты в указанном районе полетов не проводили".

Неделю назад постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес постоянного представительства России при ОБСЕ ноту с запросом относительно причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля грузинского беспилотного летательного аппарата в небе над Абхазией.

Нестеренко также сообщил, что 30 мая Постоянное представительство России при ОБСЕ в Вене направило, в свою очередь, две ноты в Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях - с запросом относительно легитимности полетов грузинских БПЛА (беспилотных летающих аппаратов) над зоной грузино-абхазского конфликта в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года и резолюции 1808 СБ ООН, а также - в отношении неоднократных нарушений грузинской стороной различных положений упомянутого Московского соглашения, преимущественно, в сфере наращивания группировки вооруженных сил и структур Грузии в верхней части Кодорского ущелья (конкретная аргументация на этот счет также размещена на сайте МИД России).

"Полученные ответы грузинской стороны неудовлетворительны и построены, в основном, либо на тотальном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что те или иные неправомерные действия Грузии на самом деле в понимании Тбилиси вполне легитимны", - считает дипломат.

04.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей