О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137819.html

новость Брюссель визам не верит

Генсек НАТО: Между вступлением Украины в альянс и визовым режимом с Россией нет связи
16.06.2008
Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не видит связи между стремлением Украины вступить в НАТО и возможностью введения визового режима для граждан России. Как передает РИА "Новости", он заявил об этом в понедельник на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции.

"Отношения между Украиной и НАТО, которые развиваются, не направлены против кого-либо, - сказал де Хооп Схеффер. - НАТО ценит свои партнерские и дружественные отношения с Россией. И ничто из того, что делало НАТО и делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как направленное против России. Я не вижу прямой связи внешней политики Украины и вопросов евроинтеграции с визовыми вопросами. Возможно, этот вопрос надо выяснить с Евросоюзом".

В минувшую субботу вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что последствием вступления Украины в НАТО станет введение визового режима с Россией. "Украину заставит НАТО ввести визовый режим с Россией. И уже только после этого Россия вынуждена будет отвечать соответствующим образом", - сказал он в Севастополе, куда приехал на празднование 225-летия города.

В МИДе Украины заявление Иванова в тот же день квалифицировали как непрофессиональное. "Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий, как минимум, непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи", - цитирует Интерфакс главу пресс-службы МИДа Василия Кирилича. Кирилич в очередной раз подчеркнул, что основной целью вступления Украины в НАТО является присоединение к системе коллективной безопасности, которой является Североатлантический альянс и "это не имеет ничего общего с визами".

Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь.

16.06.2008


новость Новости по теме