.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137894.html

новость Начался суд по иску жителей Сребреницы против ООН и Нидерландов

18.06.2008
Гробы в Сребренице. Фото АР
Гробы в Сребренице. Фото АР
Реклама

В Гааге начинается судебное разбирательство по иску родственников жертв резни жителей Сребреницы против Нидерландов и Организации Объединенных Наций. Как передает ВВС, они обвиняют ООН и Амстердам в том, что они не воспрепятствовали резне, начавшейся после взятия Сребреницы боснийскими сербами. В результате в 1995 году за неделю погибли восемь тысяч мусульман.

В то время Сребреница была объявлена зоной безопасности ООН, ответственность за охрану которой несли голландские миротворцы. Иск с требованием компенсации подан от лица шести тысяч родственников погибших и пострадавших в трагедии в Сребренице.

Гаагский трибунал по военным преступлениям ранее признал случившееся актом геноцида. Кровопролитие в Сребренице считается самым крупным массовым убийством в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Подсудность ООН гаагскому суду является одним из главных вопросов этого дела. Представители истцов полагают, что власти Нидерландов будут настаивать на судебном иммунитете своих миротворческих войск, поскольку в июле 1995 года те находились в подчинении ООН.

В 2002 году в свет вышел доклад, частично возлагавший вину за произошедшее на голландских политиков, отправивших плохо подготовленные войска в зону конфликта. Публикация этого доклада привела к отставке правительства Нидерландов. Тем не менее, чиновники не признали своей ответственности за трагедию, заявив, что она лежит на сербах.

Такой же позиции голландские власти придерживались и в других аналогичных судебных разбирательствах.

18.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей