.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.137931.html

новость Саакашвили подготовил постановление о выводе российских миротворцев

19.06.2008
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ближайшие дни обнародует постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии. Как пишет в четверг "Время новостей", об этом сообщила накануне авторитетная тбилисская газета "Резонанс". Если Грузия официально потребует вывода миротворцев, "голубые каски" будут находиться на территории страны незаконно, заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

В середине октября ситуацию в Абхазии в плановом порядке рассмотрит Совет Безопасности ООН. Если он не поддержит желание Грузии изменить формат миротворческой операции, тогда, по словам депутата, Тбилиси поставит под сомнение продолжение деятельности наблюдателей от этой организации.

Российские миротворцы дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. В 2003 году президенты России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли соглашения о том, что будет достаточно требования Тбилиси или Сухуми, чтобы миротворцы прекратили миссию.

Накануне в телефонном разговоре с президентом Грузии президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми провокации против российских миротворцев.

15 июня Грузия обвинила Россию в открытии в Абхазии еще одной военной базы без согласования с Тбилиси. База вступила в строй в районе села Агубедия Очамчирского района Абхазии, заявил грузинским журналистам представитель властей Автономной республики Абхазия Торнике Киланава.

По его данным, на базу была введена тяжелая военная техника, среди которой танки и гаубицы. На территории базы также установлены системы ПВО. "Это запрещенный вид вооружений в зоне конфликта, так как они являются не оборонными, а атакующими системами", - сказал Киланава.

По его словам, военная база в Агубедия, которую ранее называли учебным центром, находится в стратегическом месте, так как оттуда возможно контролировать въезды и выезды в нижнюю и верхнюю части приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

Москва, в свою очередь, обвинила грузинскую сторону в дезинформации. "Это очередная "утка" грузинской стороны, направленная на дискредитацию коллективных сил по поддержанию мира, которые действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в строгом соответствии с мандатом", - заявил Интерфаксу начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский.

31 мая в Абхазию вошли подразделения железнодорожных войск России. Минобороны заявило тогда, что это сделано для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.

Это событие вызвало резко негативную реакцию официального Тбилиси. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии. В свою очередь, МИД России настаивает на законности пребывания российских военных железнодорожников в Абхазии.

7 июня министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что железнодорожные войска покинут Абхазию в ближайшие два месяца.

19.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей