.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.138870.html

новость Правозащитники: Остановить эскалацию конфликта с Грузией

16.07.2008
"Апофеоз войны". Картина В. Верещагина.
"Апофеоз войны". Картина В. Верещагина.
Реклама
.

Российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству страны с требованием остановить нагнетание российско-грузинского конфликта. "В эти дни все больше создается впечатление, что к нам возвращаются зловещие дни июля и августа 1914 года. Целая цепочка таинственных провокаций, взрывов, утечки решений Совбеза России - о необходимости занять "активную позицию", "силой принуждать к миру", водопады воинствующей риторики, обстрелы, передвижения войск, мощные маневры", - говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, в случае войны с Грузией Россию ждет "абсолютная политическая катастрофа". "Перевод Зимней Олимпиады 2014 из Сочи в Южную Корею – это легкий щелчок по самолюбию. Возможное исключение из Совета Европы – чувствительный удар", - говорится в обращении.

Накануне представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша "глубоко встревожена" заявлением России о преднамеренном пересечении границ Грузии российскими военными самолетами. "Мы глубоко встревожены заявлением России о том, что ее военные самолеты преднамеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полеты над грузинским районом Южной Осетии. Подобные акции поднимают вопрос о роли России в качестве миротворца и обеспечителя переговоров, а также угрожают стабильности всего региона", - говорится в заявлении Маккормака.

"Мы призываем членов международного сообщества, включая Россию, поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, о чем говорится в многочисленных резолюция СБ ООН, включая самую последнюю резолюции СБ ООН под номером 1808, принятую в апреле 2008 года", - говорится в документе.

"США полностью поддерживают и активно участвуют в процессе Друзей Генерального секретаря ООН и считают, что усилия группы друзей приведут к урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивается в заявлении госдепартамента.

Российское внешнеполитическое ведомство на прошлой неделе признало факт полетов российских военных самолетов над Южной Осетией. При этом в российском МИДе подчеркнули, что ВВС РФ совершили полеты над территорией непризнанной республики, дабы не допустить "развития ситуации по силовому сценарию".

Официальный Тбилиси трактовал случившееся как нарушение воздушного пространства Грузии.

Когда конкретно проводились полеты, российский МИД не уточнил. 9 июля власти Грузии заявили о нарушении воздушного пространства республики российскими военными самолетами. По словам заместителя командующего грузинскими ВВС Зураба Почхуа, вечером 8 июля четыре самолета пересекли границу со стороны России "и почти 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали".

Он отметил, что ПВО республики располагают видеозаписью полетов. Замкомандующего ВВС также добавил, что грузинская сторона не стала уничтожать самолеты-нарушители, чтобы не подвергать опасности мирное население.

16.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей