.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139084.html

новость Суд выдал санкцию на выдачу Караджича Гаагскому трибуналу

22.07.2008
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Сербский суд выдал ордер на передачу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Международному трибуналу в Гааге. Как передает АР, об этом сообщил прокурор по военным преступлениями Владимир Вучевич. Адвокат Караджича уже заявил, что подаст апелляцию на это решение в течение трех дней.

Караджич был арестован спецслужбами Сербии после получения информации от одной из иностранных разведок. С соответствующим обращением к гражданам выступил президент Сербии Борис Тадич.

На первом допросе Караджич рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18 июля, когда он ехал в автобусе в пригород Белграда. Неизвестные люди, по словам Караджича, вывели его из автобуса, надели на лицо повязку и увезли, поместив позднее в некую комнату, в которой он находился до понедельника.

Как передает РИА "Новости", Караджич последнее время скрывался от международного правосудия в Белграде, работая в частной клинике. "Караджич занимался альтернативной медициной, зарабатывал деньги в частной клинике в районе Новый Белград", - сообщил председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич.

По словам Ляича, Караджич не является гражданином Сербии и имел фальшивые документы на имя Драгана Дабича, он свободно передвигался по городу. Ляич продемонстрировал журналистам фотографию Караджича - на ней экс-лидер боснийских сербов изображен в движении с длинными седыми волосами и седой бородой.

Вместе с бывшим главнокомандующим армии боснийских сербов генералом Ратко Младичем и президентом ныне не существующей республики Сербска Краина Гораном Хаджичем Караджич входит в тройку лиц, выдачи которых от Сербии требует Международный трибунал для бывшей Югославии.

Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, находящийся с визитом в Белграде, заявил, что арест Караджича, которому удавалось скрываться в течение одиннадцати лет, является "важной вехой в сотрудничестве Сербии с Гаагским трибуналом". "Это очень важный день для жертв, которые ждали этого ареста. Это также важный день для международного правосудия, потому что он ясно демонстрирует, что никто не может оставаться вне закона, и рано или поздно все фигуранты массовых преступлений будут преданы суду", – подчеркнул Браммерц.

Арест бывшего лидера боснийских сербов вызвал одобрительную реакцию и со стороны других представителей международного сообщества. Так, комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен заявил, что "арест Караджича подтверждает стремление нового руководства Сербии достичь полного сотрудничества с трибуналом" и является " важным событием для евроустремлений Сербии". Вступление Сербии в ЕС, которое в Брюсселе напрямую увязывают с выдачей Международному Трибуналу Караджича, Младича и Хаджича, являлось ключевым пунктом программы в ходе избирательной компании Бориса Тадича.

В России арест Караджича рассматривают как внутреннее дело Сербии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в МИД России. "Мы рассматриваем этот факт, как внутреннее дело Сербии и руководства Республики Сербия, – подчеркнул он. – Сербская сторона должна сама принимать решение о относительно дальнейшей судьбы Караджича, включая его выдачу Международному трибуналу".

Новость об аресте Караджича вызвала бурную реакцию среди мусульман, составляющих большинство населения столицы Боснии и Герцеговины Сараево. Несмотря на дождь, на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей. По городу колоннами разъезжают автомобили с национальными флагами. По сообщению полиции Сараево, в городе усилены меры безопасности.

22.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей