О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139108.html

статья Войновая механика

Илья Мильштейн, 23.07.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Все эти события случились почти одновременно. В пригороде Тбилиси состоялись совместные грузино-американские учения "Немедленный ответ-2008". На юге России с ответом не замедлили: там прошла активная фаза учений под названием "Кавказ-2008". В Белграде поймали бородатого старика, похожего на Саддама, – Радована Караджича. Члены Совета Безопасности ООН собрались на внеочередное заседание, посвященное российско-грузинскому конфликту. Собрались и разошлись.

Ну да, бывают странные сближения. Имитационная война между грузинами-американцами и россиянами служила фоном для дискуссий в Нью-Йорке. А судьба Караджича - еще и дополнительным аргументом в непримиримом споре. С точки зрения Запада - доказательством неизбежности возмездия за военные преступления. С точки зрения Кремля - лишним напоминанием о косовском прецеденте.

Авиация НАТО бомбила Белград, а мы тут всего лишь полетали над Южной Осетией – в чем проблема? Так, не особо фантазируя, можно обозначить российскую позицию, когда Запад обвиняет Москву в недопустимом вмешательстве в грузинские дела. Правда, неопознанные российские бомбардировщики задолго до натовских уже воевали против Тбилиси, но это было давно. С тех пор Москва обрела статус миротворца и никому не позволит усомниться в законности этого статуса.

В Нью-Йорке, собравшись на спецзаседание в связи с обращением Грузии, сильные мира сего были обречены ни о чем не договориться. Не принимать никаких итоговых документов. А только выслушать друг друга, побеседовать в резких тонах и разойтись – до следующего раза.

Теперь на повестке дня два вопроса. Не слишком серьезный: о сроках нового столкновения. И слишком серьезней: будет ли война?

Дело в том, что в этом предвоенном состоянии Россия и Грузия пребывают уже давно. С тех пор как при помощи неопознанных бомбардировщиков, басаевского спецназа и прочих отрядов быстрого реагирования абхазы и осетины получили независимость. К счастью, до косовских масштабов минувшая война не доросла. Но, к сожалению, этот шанс еще не упущен. А может выйти и еще страшнее, если в горячие разборки будет вовлечена Америка.

Конфликт развивается волнами. Когда накатывает волна, Россия объявляет какое-нибудь Панкиси логовом бен Ладена - и те же неопознанные бомбардировщики кружат над ущельем. Но скоро эта волна откатывает, и в Грузии наступает хрупкий мир. До новой волны, которую может вызвать любое колебание политической поверхности. Излишне резкое движение президента Саакашвили в сторону НАТО. Мелкая провокация на границе, выразившаяся в похищении загулявших грузин или зазевавшихся осетин. Даже какой-нибудь дальний подземный толчок, вроде продвижения ПРО к границам России, может спровоцировать новые разборки. В качестве американского сателлита Грузия отвечает за все.

Есть ли выход из этого тупика? Если увлечься мечтаниями, то выход найти можно. Прежде всего обеим сторонам – и России, и Грузии – следовало бы избавиться от психологии осажденной крепости. В этом случае Саакашвили не спешил бы вернуть себе мятежные провинции, смирившись с тем, что сегодня никто в Сухуми и в Цхинвали ни при каких условиях не согласен возвращаться в Грузию. А кремлевские товарищи могли бы осознать, что время, когда они реально поддерживали мир в регионе и спасали абхазов и осетин от массовых убийств, уже на исходе. Ныне Россия способна лишь разжигать конфликт, что никак не соответствует роли миротворца.

Но все это пустые мечты. По той хотя бы причине, что политическая ненависть в этих конфликтах легко соединяется с политическим цинизмом, употребляемым для внутренних дел. Российское начальство успешно отрабатывает на материале Грузии методику вставания с колен, лишний раз убеждая подведомственное население в том, что кругом враги, но страна сильна и в борьбе за дело мира уроет любого супостата. Грузинское начальство, еще со времен Шеварднадзе научившееся использовать кремлевские пасы для объединения элит и уничтожения оппозиции, неустанно сплачивает народ перед лицом общей угрозы.

Сплочение с обоих концов Военно-Грузинской дороги идет полным ходом. Поэтому российские "голубые каски" будут, как умеют, поддерживать мир. Поэтому грузинские борцы за единую и неделимую продолжат свои мелкие, на грани фола, контртеррористические операции. Поэтому Россия, пародируя Запад, уже выражает готовность наводить порядок в Грузии по косовским образцам. Поэтому Грузия, подражая Москве, вынашивает планы по усмирению своих "чеченцев". Так что волны, чреватые бурей, будут накатывать еще долго. Скандалы в Совбезе станут по-хорошему традиционными. Сербы поймают Ратко Младича. Синхронные кавказские учения, призванные устрашать потенциального противника, обретут постоянный статус. Дай Бог, на десятилетия, на сотни лет, навеки. Лишь бы не было войны.

Илья Мильштейн, 23.07.2008


новость Новости по теме