.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139772.html

новость Представитель СКК: Погибших в Цхинвали - тысячи

08.08.2008
Дорога в Цхинвали. Кадр "Вестей"
Дорога в Цхинвали. Кадр "Вестей"
Реклама

Представители Южной Осетии оценивают число погибших в ходе обстрела грузинской артиллерией и ВВС Цхинвали в тысячи человек. По словам главы информационного отдела южноосетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Инала Плиева, погибших "наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все", сообщает Интерфакс.

"Били "Градом" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев", - заявил Плиев.

В свою очередь, помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков заявил ранее, что грузинские войска расстреливают российских миротворцев на захваченных наблюдательных постах. "Грузинские войска расстреливают российских миротворцев и местных жителей на захваченных наблюдательных постах. Ожесточенные бои идут в районе Цхинвали, грузинские танки в упор расстреливают штаб и лагерь миротворцев", - сказал Конашенков.

По его словам, грузинские войска не дают медицинским службам вывезти раненых из зоны боев в Цхинвали, около десяти российских миротворцев погибли, 30 ранены.

Конашенков заявил также, что грузинские военнослужащие добивают раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах. "Несмотря на ожесточенный огонь со стороны грузинских войск, российские миротворцы продолжают держать оборону", - сообщил Конашенков.

По его словам, в районе Цхинвали ведутся упорные бои, грузинские танки "прямой наводкой расстреливают посты российских миротворцев", а штурмовая авиация грузинских ВВС наносила ракетно-бомбовые удары по объектам российских миротворцев. Конашенков сообщил также, что во Владикавказе создан оперативный штаб по оказанию помощи российским миротворцам и гражданам России в зоне грузино-осетинского конфликта. "Подразделения 58-й армии выдвинулись на помощь миротворцам и находятся на подступах к Цхинвали", - сообщил Конашенков.

В пятницу вечером колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. "Российская колонна из состава войск Северокавказского военного округа вошла на северную окраину столицы Южной Осетии", - сказал источник агентства.

Он не уточнил, сколько единиц бронетехники вошло в город. Ранее очевидцы сообщили, что через Рокский тоннель прошли более сотни единиц бронетехники - танков, самоходных установок, БТР.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного грузинского военного сообщило, что российские самолеты наносят бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиани, которая находится в окрестностях Тбилиси.

"Никто не пострадал, однако разрушено несколько зданий", - заявил источник. База находится в 25 километрах от Тбилиси.

Кроме того, российские боевые самолеты нанесли воздушные удары по грузинским позициям в Цхинвальском регионе. Как сообщают грузинские СМИ, российские самолеты осуществляют бомбардировки грузинских сел с интервалом в каждые 20 минут. В ходе бомбардировки окрестностей Цхинвали получили ранения как минимум пять грузинских военнослужащих.

После ввода российской бронетехники грузинские военные начали отход из Цхинвали. Секретарь Совета безопасности Южной Осетии Александр Баранкевич заявил, что "грузины выводят технику из Цхинвали и отходят от города".

08.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей