О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139798.html

новость Совет Безопасности ООН не принял решения по Южной Осетии

09.08.2008
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

После второго заседания поздним вечером в пятницу Совет Безопасности ООН не вынес никаких решений по ситуации в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости". Советом принято решение возобновить обсуждение в субботу, заявил Жан Граулс – представитель Бельгии при ООН, которая председательствует в Совбезе в этом месяце. "Совету нужно время", – пояснил он.

За последние сутки СБ ООН собирался по осетино-грузинскому конфликту уже дважды – один раз по инициативе России; второй – - по просьбе Грузии.

"Россия присутствует на территории Грузии на законных основаниях в качестве миротворцев", – заявил на одном из заседаний постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что действия России направлены на восстановление мира. "Необходимо требование о том, чтобы ситуация была возвращена в то положение, которое существовало до начала агрессивных действий Тбилиси против Южной Осетии. Это был бы серьезный политический подход", – пояснил он.

С резкой критикой в сторону России на втором заседании СБ выступил представитель США Залмай Халилзад. Он подчеркнул, что по данным Госдепартамента США, "Грузия готова согласиться с прекращением огня". "Важно, чтобы со стороны СБ ООН очень четко и громко прозвучал сигнал о необходимости прекращения огня", – сказал дипломат.

09.08.2008


новость Новости по теме