.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139867.html

новость В Южной Осетии достигнуто соглашение о неприменении авиации

11.08.2008
Артиллерия в зоне грузино-осетинского конфликта. Фото Reuters
Артиллерия в зоне грузино-осетинского конфликта. Фото Reuters
Реклама

В Южной Осетии продолжается вооруженное противостояние. В ночь на понедельник Цхинвали, о полном контроле над которым накануне объявил штаб 58-й армии, вновь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. Одновременно российская артиллерия наносила удары по району города Гори, сообщает Интерфакс.

Как передает агентство "Новости-Грузия", ночью было достигнуто соглашение сторон о неприменении авиации в зоне конфликта. Однако командующий российских миротворческих сил Сергей Чабан подчеркнул, что договоренность не распространяется на район Цхинвали.

В результате позднее командующий ССПМ Марат Кулахметов заявил об ударах грузинской авиации по позициям российских миротворцев, подчеркнув, что грузинские военные нарушили собственное положение о прекращении огня, принятое в вокресенье. По словам Кулахметова новых жертв среди миротворцев в результате авиаударов нет.

Однако в результате обстрела грузинской стороной западной части Цхинвали из установок "Град" в ночь на понедельник погибли три российских миротворца и 18 получили ранения различной степени тяжести, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя правительства Южной Осетии Ирину Гаглоеву.

Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг факт уничтожения грузинской военной базы в пригороде Тбилиси. По его словам российскими бомбардировщиками были сброшены две бомбы, но обе упали в пустующие местности, не причинив серьезного ущерба, сообщает Интерфакс.

Однако МИД Грузии выступил с сообщением, что территория страны подверглась массированным авианалетам. "Минувшей ночью по меньшей мере 50 российских бомбардировщиков одновременно действовали над Грузией", - говорится в заявлении ведомства.

Накануне вечером российские военные корабли, патрулирующие побережье Абхазии, также вступили в бой с отрядом ракетных катеров Грузии. Ответным огнем один из нападавших катеров был поврежден и затонул.

Утром в понедельник стало известно, что на территорию Южной Осетии из России через Рокский перевал вошла колонна МЧС с гуманитарной помощью. Об этом сообщает РИА "Новости". В Цхинвали будет доставлено 52,5 тонны продовольствия, два госпиталя и палаточный лагерь на 500 человек.

Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили сообщил, что количество погибших за три дня войны с грузинской стороны увеличилось с 85 до 92 человек, передает "Грузия-Online".

Как передает РБК, по данным Минобороны РФ в Южной Осетии за время конфликта погибли более двух тысяч человек, и более 30 тысяч стали беженцами.

"Коммерсант" сообщил подробности о российских пилотах, сбитых в зоне конфликта. По данным издания они были инструкторами и служили штурманами-испытателями в ГЛИЦ МО РФ им. Чкалова в городе Ахтубинск. Пилот Игорь Ржавитин погиб при падении самолета. Игорь Зинов находится в плену. В пресс-службе ВВС России эту информацию подтвердить отказались.

Днем президент Дмитрий Медведев заявил, что основная часть операции завершена.

"Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии. Цхинвал взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом", - сказал Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

11.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей