О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139870.html

новость СБ ООН: США обвинили Россию в намерении сместить Саакашвили

11.08.2008
Кондолиза Райс и Сергей Лавров. Фото Reuters

Кондолиза Райс и Сергей Лавров. Фото Reuters

Скандалом с участием постоянных представителей России и США завершилось очередное заседание Совета Безопасности ООН, сообщает телеканал "Вести-24".

Постпред США Залмай Халилзад публично объявил, что в телефонной беседе министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс обсуждался вопрос "ухода президента Грузии Михаила Саакашвили". По словам Халилзада, уход Саакашвили был сформулирован как одна из целей военной операции России по принуждению Грузии к миру.

Постпред России Виталий Чуркин не стал подтверждать или опровергать это утверждение, отметив, что в истории "было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства", которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти, заметил Чуркин, отвечая на вопрос Халилзада о том, является ли целью России смена демократически избранного режима.

"Раз вы выносите на всеобщее обсуждение содержание конфиденциальной беседы, значит эта инициатива вас заинтересовала", – отметил Чуркин.

Постпред РФ в ООН также выразил удивление реакцией Тбилиси на отказ президента России Дмитрия Медведева разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?" – задал вопрос Чуркин на заседании СБ.

Российский дипломат отметил: "До последнего момента Саакашвили уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа". Чуркин добавил, что такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу.

Комментируя дебаты в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия не увязывает восстановление мира в зоне конфликта с судьбой президента Грузии Михаила Саакашвили. Он пояснил, что Кондолиза Райс "некорректно интерпретирует" состоявшийся между ними телефонный разговор, "пытаясь представить дело таким образов, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии". "Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Саакашвили", - добавил министр.

11.08.2008


новость Новости по теме