.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139876.html

новость Буш: США решительно осуждают действия России в Грузии

11.08.2008
Джордж Буш, президент США. Фото АР
Джордж Буш, президент США. Фото АР
Реклама

США дают старт массированной кампании по принуждению России к прекращению военной операции против Грузии. С таким заявлением в эфире телеканала NBC Sports выступил президент США Джордж Буш. "Я уже выражал серьезную озабоченность диспропорциональным ответом России и мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии", – заявил Буш, подчеркнув, что уведомил о своей позиции президента России Дмитрия Медведева в ходе телефонного разговора и премьер-министра Владимира Путина во время личной встречи в Пекине. "Беседа с Владимиром Путиным проходила в очень жестких тонах, – добавил президент США. – Я надеюсь на мирный исход событий".

Накануне вице-президент США Дик Чейни, находящийся в Пекине, также выразил поддержку Михаила Саакашвили в ходе телефонных переговоров. "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил в ходе беседы американский вице-президент. Выдержки из этого разговора распространила администрация Белого дома. Чейни выразил "солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности". По словам американского вице-президента, если "агрессия России продолжится, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества".

Белый дом и ранее предупреждал, что эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьезно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе. Об этом Associated Press заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри. Впрочем, он оговорился, что реализовать обещание США будет затруднительно. "Для этого нет особых возможностей. Отказываться от сотрудничества с русскими из-за локального конфликта в Грузии не имеет смысла", – пояснил дипломат.

В поддержку Грузии ранее также высказывались госсекретарь Кондолиза Райс, а также кандидаты на выборах президента США Барак Обама и Джон Макейн.

11.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей