О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139956.html

новость Жители Южной Осетии и Абхазии пожалуются на Грузию в Гаагу

12.08.2008
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''

Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''

В создании специального международного суда по ситуации в Южной Осетии нет необходимости. С таким заявлением выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению генпрокурора, достаточно существующих международных инстанций.

"Я считаю, что в создании специального суда нет необходимости. Достаточно обращений в существующие инстанции, например Гаагский трибунал – Международный уголовный суд", – пояснил Юрий Чайка.

Он заверил, что сотрудники прокуратуры окажут юридическую помощь в оформлении таких обращений не только жителей Южной Осетии, но и Абхазии.

О том, что "преступления, совершенные грузинскими силовыми структурами на территории Южной Осетии во время должны быть рассмотрены международными судебными инстанциями", объявил также министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"В связи с вопросом о военных преступлениях важно установить факты, прежде всего, о том, кто конкретно в Грузии отдавал преступные приказы. Это будет очень важный вопрос", – заявил Лавров во время совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Финляндии.

По словам Лаврова, в ближайшее время граждане России, пострадавшие в Южной Осетии из-за действий грузинских боевиков обратятся в европейские суды по правам человека.

Россия никогда не будет вести переговоры с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, подчеркнул Лавров. "Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили", – сказал Лавров. "Он совершил преступные деяния против наших граждан", – добавил министр.


12.08.2008


новость Новости по теме