О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.139970.html

новость ФСБ: В России арестован замглавы грузинской разведки

13.08.2008
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Mosday.Ru

Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Mosday.Ru

Федеральная служба безопасности конкретизировала информацию о задержании работников спецслужб Грузии на территории России, сообщает Прайм-ТАСС. "Скоординированными мероприятиями разоблачена и пресечена разведывательная деятельность на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе", – говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

"В ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении. Он сообщил, что по должности является заместителем начальника управления этой службы, – сообщили в ЦОС ФСБ. – В 2008 году, по словам замруководителя грузинской разведки, он был выведен в Россию на "нелегальную работу", где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина России. Перед грузинским "нелегалом" стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучение социально-политической обстановки в регионе. В июне 2008 года он был арестован".

В ЦОС также отметили, что "арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания". В понедельник директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о задержании девяти агентов грузинских спецслужб.

13.08.2008


новость Новости по теме