О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.140265.html

новость Райс: Россия играет в очень опасную игру с США

19.08.2008
Кондолиза Райс. Фото АР
Кондолиза Райс. Фото АР
Реклама

Россия играет с США и ее союзниками "в очень опасную игру". Как передает РИА "Новости", об этом в преддверии экстренного заседания совета НАТО заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Она предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить новый "железный занавес".

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Райс.

Совет НАТО соберется во вторник на внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться конфликт России с Грузией. Встреча состоится по инициативе США. На ней планируется пересмотреть отношения Североатлантического альянса с Россией, а также обсудить механизм оказания помощи Грузии.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если страны Альянса займут "невзвешенную" позицию, "вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников".

Накануне ОБСЕ не удалось прийти к согласию о направлении дополнительных наблюдателей в Грузию для отслеживания режима прекращения огня. Сейчас в Грузии находятся лишь восемь наблюдателей.

Между тем до сих пор неясно, будет ли Москва соблюдать достигнутые ранее соглашения. Накануне замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что о выводе российских войск из Грузии речь не идет, Россия "начала отвод своих войск с территории Грузии". "Хотел бы разграничить два термина: есть понятие вывода и отвода войск. Так вот, в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

В воскресенье Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози заявил, что со следующего дня Россия отзывает свои войска из Грузии в определенную решением Смешанной контрольной комиссии в 1999 году зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

19.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей