.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.140300.html

новость НАТО пересмотрит отношения с Россией

19.08.2008
Встреча глав министерств иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Фото AP
Встреча глав министерств иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Фото AP
Реклама
.

Страны НАТО пересмотрят свои отношения с Россией в связи с ее действиями по отношению к Грузии. К такому решению министры иностранных дел стран альянса пришли на заседании Совета НАТО во вторник, сообщает Associated Press. "Мы решили, что отношения с Россией не могут быть такими, как раньше", – говорится в совместном заявлении по итогам встречи.

Свое решение министры мотивировали тем, что Россия, по их мнению, нарушает свои обязательства по урегулированию конфликта и не выводит войска из Грузии. Отвод войск должен был начаться 18 августа. Однако грузинская сторона заявляет, что российские подразделения не уходят, а напротив, передвигаются на новые территории.

В чем конкретно проявится изменение политики НАТО по отношению к России, в заявлении министров не уточняется.

Ранее США призвали страны НАТО заморозить контакты с Россией на уровне министров. Однако ряд членов альянса, в частности Великобритания, выступили против. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что международная изоляция Россия была бы неправильным шагом.

Отношения России и НАТО будут зависеть от выполнения Россией мирных соглашений в Южной Осетии, заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает ИТАР-ТАСС. "Работа Совета Россия – НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", – подчеркнул он. Де Хооп Схеффер также сообщил, что 26 членов альянса приняли решение о создании комиссии НАТО-Грузия. Комиссия будет создана по аналогу действующей комиссии Украина-НАТО, но при этом не будет заниматься вопросами вступления Грузии в альянс, сообщает Reuters. Комиссия оценит состояние вооруженных сил республики. Кроме того, в Грузию будет направлена группа экспертов для оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре страны в ходе военного конфликта.

В Грузии заявление Совета НАТО вызвало положительную реакцию. Министр по вопросам евроинтеграции Гиоргий Барамидзе приветствовал принятую декларацию и отметил важность призыва НАТО к России вывести войска из Грузии. Барамидзе расценил декларацию как "политический сигнал", адресованный России.

19.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей