О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.140342.html

новость Цхинвали и Тбилиси готовятся к обмену пленными

20.08.2008
Грузинские военнопленные. Кадр 'Вестей'

Грузинские военнопленные. Кадр 'Вестей'

Около 170 жителей Южной Осетии в результате вооруженного конфликта оказались в плену Грузии. Такими данными, по словам главы южноосетинского комитета по информации и печати Ирины Гаглоевой, располагают власти непризнанной республики, сообщает РИА "Новости".

Гаглоева уточнила, что речь идет "о мирных гражданах, которых удерживают в заложниках". В связи с этим уполномоченному по правам человека в непризнанной республике поручено провести переговоры с представителями Грузии об обмене пленными.

То, что у грузинской стороны есть пленные осетины, признал представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. При этом он подчеркнул, что они "захвачены в боях". Точного количества пленных Утиашвили не назвал, но, по его оценке, их меньше сотни. "Будем освобождать и менять", - обещал представитель МВД Грузии.

Он также добавил, что, по данным грузинских властей, около 200 мирных жителей Грузии находятся у российской стороны. "Их просто похищали, за некоторых осетинская сторона требует выкуп", - заявил Утиашвили.

Ранее госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявлял, что несколько сотен человек, проживавших в грузинских селах Южной Осетии, были арестованы и помещены в концентрационный лагерь на территории непризнанной республики.

В среду Ирина Гаглоева также озвучила официальные данные по числу погибших в результате конфликта жителей Южной Осетии. По оценкам Цхинвали, погибли 1492 жителя непризнанной республики. Большинство из них погибло в результате артиллерийских ударов. Ранее власти Южной Осетии предварительно оценивали потери в две тысячи человек. Эти данные опровергала правозащитная организация Human Rights Watch, представители которой работали в зоне конфликта. Эксперты HRW заявляли, что обнародованное число погибших с осетинской стороны сильно завышено. По их подсчетам, погибли десятки военнослужащих и мирных жителей.

20.08.2008


новость Новости по теме