О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.140602.html

новость Медведев: Россия окажет военную поддержку Южной Осетии и Абхазии

27.08.2008
Дмитрий Медведев, президент России. Кадр CNN

Дмитрий Медведев, президент России. Кадр CNN

Россия окажет поддержку Южной Осетии и Абхазии в случае нападения на них. Это произойдет в соответствии с указом о признании независимости этих республик, пояснил президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNN.

Он также заявил, что Россия не заинтересована в осложнении отношений с США. В качестве примера интенсивного сотрудничества с западными партнерами, в том числе с США, Медведев привел ситуацию вокруг Ирана. "Мы достаточно интенсивно сотрудничаем по этому вопросу и стараемся, чтобы наша позиция была консолидированной", - сказал глава государства.

"Мы готовы работать с администрацией США, которую изберет американский народ. Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы", - сказал Медведев.

Россия, по словам Медведева, "не хотела бы никаких осложнений". "Нам не нужна "холодная война" или ее "новое издание", сказал он. "Мы хотели бы полноценных конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и с США", - заявил глава российского государства. Но для этого, по словам президента, "необходимы прагматизм и взаимная воля".

"Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили, но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться", - подчеркнул президент России. По его словам, "вопрос только в том, как нам объясняют, для чего нужны эти базы". "По нашим ощущениям, все это громоздится вокруг наших границ для того, чтобы оказать давление на Россию. Нам все это не нравится, но, тем не менее, мы спокойно и конструктивно продолжали и продолжаем на эту тему разговор", - отметил Медведев.

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция — "заслуживающим сожаления". Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии. Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

27.08.2008


новость Новости по теме