О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.140680.html

новость НАТО: В Черном море проходят запланированные учения

28.08.2008
Эсминец "Макфол" ВМС США. Фото с сайта navy.mi

Эсминец "Макфол" ВМС США. Фото с сайта navy.mi

НАТО не увеличивает военное присутствие в Черном море и проводит там учения. С таким заявлением выступил представитель штаба объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе Кевин Макхейл, сообщает Reuters. По словам Макхейла, "учения в Черном море были запланированы давно". Сейчас к испанскому, польскому и немецкому кораблям присоединились два американских судна, которые доставляли гуманитарную помощь в Грузию.

Накануне заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын высказал мнение, что НАТО не сможет постоянно наращивать военную группировку в Черном море. При этом он сослался на договор 1936 года о статусе Черного моря, подписанный в Швейцарии. По словам Ноговицына, в соответствии с данным документом, общий тоннаж находящихся в Черном море судов стран, не имеющих выхода к нему, не может превышать 45 тысяч тонн. Согласно договору, страны, которые намерены ввести суда в Черное море, должны направлять свои заявки Турции не позднее чем за 45 суток до дня предполагаемого входа в акваторию моря. Срок нахождения группировки судов не должен превышать 21 суток.

Ноговицын также отметил, что суда Черноморского флота в условиях наращивания группировки кораблей стран НАТО продолжают следить за ситуацией. Накануне также завершился процесс перехода судов в Новороссийск. Ракетный крейсер "Москва" встал на рейд у Сухуми.

28.08.2008


новость Новости по теме