О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.141207.html

новость Россия установила официальные дипотношения с Абхазией и Южной Осетией

09.09.2008
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Министр иностранных дел Сергей Лавров обменялся нотами об установлении дипотношений с главами внешнеполитических ведомств самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым, сообщает РБК. Глава МИД России также сообщил, что с Южной Осетией и Абхазией согласованы проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Приоритетными направлениями сотрудничества России с Южной Осетией и Абхазией, по словам главы российского МИДа, станут охрана госграниц, таможенная сфера и борьба против преступности, терроризма и распространения наркотиков.

Завизированные договоры "определяют направление взаимодействия между странами". "Особо значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон", - отметил министр, добавив, что стороны будут оказывать друг другу любую помощь, включая военную.

По словам Лаврова, перед государствами также стоит большой спектр экономических задач, широкомасштабная задача постконфликтной реабилитации и повышения уровня жизни населения.

Ранее на совместной пресс-конференции с главой МИДа Австрии Урсулой Плассник Лавров разъяснил новый формат присутствия вооруженных сил третьих стран на территории Грузии и самопровозглашенных республик. По его словам, ответственность за предотвращение новых конфликтов на Кавказе будет лежать на международном сообществе, так как отправка в зону российско-грузинского конфликта международных наблюдателей позволит России отвести своих миротворцев из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"Тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет лежать на международных присутствиях, - заявил Лавров. - Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы".

Российские войска, по словам Лаврова, будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии еще долго "для обеспечения безопасности населения республик". "Они будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал министр.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в Южной Осетии и Абхазии будут находится "порядка 3800 человек в каждой республике".

09.09.2008


новость Новости по теме