О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.141224.html

новость Россия предлагает ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию

10.09.2008
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP

Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP

Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий введение эмбарго на поставки оружия в Грузию. Об этом во вторник заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает France Presse.

"Это в интересах всех сторон - установить оружейное эмбарго в отношении Грузии", - сказал Чуркин. Вместе с тем российский представитель признал, что некоторые члены Совбеза, в частности, США, скорее всего, резолюцию заблокируют.

Россия также предложила провести в Нью-Йорке неформальное заседание Совета безопасности с участием представителей Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА "Новости". По словам Чуркина, официальное заседание по продлению мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября, без участия представителей сторон конфликта невозможно.

Чуркин также проинформировал Совбез о том, что Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, полпред рассказал о подробностях соглашения о выводе российских войск с грузинской территории и о том, что Министерство обороны России начало снимать блокпосты в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах Грузии.

В понедельник в ходе переговоров с президентом Франции Николя Саркози президент России Дмитрий Медведев пообещал, что российские военные покинут Грузию в течение десяти дней после того, как в республике будет размещен международный контингент миротворцев. По словам Медведева, "международные механизмы" на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, должны быть созданы к 1 октября.

10.09.2008


новость Новости по теме