О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.141252.html

новость Лавров: Миротворцев Евросоюза не пустят в Абхазию и Южную Осетию

10.09.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Россия будет требовать от Евросоюза гарантий сохранения мира в Абхазии и Южной Осетии, но на территорию самопровозглашенных республик наблюдателей ЕС не пустят. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает Интерфакс. При этом глава МИДа подчеркнул, что российские миротворческие посты будут выведены с линии Поти-Сенаки в течение недели.

По словам Лаврова, от президента Грузии Михаила Саакашвили так и не последовало гарантий неприменения силы в отношении Южной Осетии. "Вместо него такие гарантии дал Евросоюз, и мы, конечно, будем требовать от наших европейских партнеров выполнения этих обязательств", - сказал министр. "Наблюдатели Евросоюза не будут размещены на территориях Южной Осетии и Абхазии, а только вокруг этих республик", - уточнил он. "Внутри этих республик наблюдатели от ООН и ОБСЕ останутся в том же количестве, в каком они были до 7 августа", - подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что дополнительный контингент наблюдателей в количестве не менее 200 человек от ОБСЕ и ЕС будет размещен вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Касаясь российского воинского контингента, размещенного в Абхазии и Южной Осетии, глава внешнеполитического ведомства заявил: "Никакого отношения к миротворчеству они не имеют. Это части и подразделения вооруженных сил России, которые находятся в новых независимых государствах по просьбе законно избранных руководств".

10.09.2008


новость Новости по теме