О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.141378.html

новость Россия отводит войска с линии Поти-Сенаки

13.09.2008
Российский наблюдательный пост в Гори. Фото АР
Российский наблюдательный пост в Гори. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Николя Саркози

То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блок-посты между Сенаки и Поти. Через месяц - полный вывод российских вооруженных сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии.

РИА "Новости", 08.09.2008

цитата Дословно

Сергей Лавров

Это будут не миротворцы, это будут российские Вооруженные силы, которые будут находиться на территории Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для того, чтобы ответить на возможные рецидивы агрессии. Это будут не запредельные цифры. Сейчас эти параметры согласовываются между нами и нашими партнерами.

РИА "Новости", 09.09.2008

Россия начинает вывод войск с пяти наблюдательных постов на линии Поти-Сенаки в Грузии, сообщает Lenta.Ru. Утром в субботу российские войска начали сворачивать позиции в районе грузинского города Поти. Вывод осуществляется скоординировано: военные покинут временные лагеря один за другим.

В субботу около 7.45 по московскому времени колонна грузовиков и бронетранспортеров выехала из пункта Набада. Колонну российских военных до Сенаки сопровождают грузинские полицейские.

В соответствии с планом мирного урегулирования, разработанным президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, подразделения российских войск должны были быть отведены в места дислокации, которые они занимали до начала боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Однако российская сторона неоднократно подвергалась критике за невыполнение этого обязательства в рамках плана. В результате дополнительного раунда переговоров с участием Саркози изначальное решение было пересмотрено: Россия обязалась вывести войска с территории собственно Грузии в недельный срок, оставив около 7600 военнослужащих на территории самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Одновременно Россия потребовала, чтобы Евросоюз гарантировал дальнейшее неприменение силы со стороны Грузии. Для этого не позднее 1 октября на территории страны будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Возвращение грузинских вооруженных сил в места дислокации также должно быть завершено также до 1 октября 2008 года.

Как сообщает Интерфакс, в настоящее время в Грузии работают 28 наблюдателей ОБСЕ. При этом решением постоянного совета этой организации от 19 августа их контингент в ближайшее время будет увеличен до ста человек.

При этом 10 сентября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что международные наблюдатели ЕС и ОБСЕ не будут допущены в Абхазию и Южную Осетию.

13.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей