О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.141453.html

новость Российская разведка: Грузия потеряла 3 тысячи военных

15.09.2008
Грузинская военная база. Кадр РТР

Грузинская военная база. Кадр РТР

Около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе конфликта между Грузией и Россией, утверждает источник РИА "Новости" в российской военной разведке.

По словам собеседника агентства, разведка "располагает данными из различных источников, которые свидетельствуют о том, что в результате нападения на Южную Осетию грузинская армия и другие вооруженные структуры этой страны потеряли до трех тысяч человек", причем этими сведениями располагают и "союзники Грузии, активно помогавшие ей в подготовке вооруженной агрессии". По мнению источника, грузинская сторона, "официально объявляя лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек)", стремится уменьшить их масштаб "в сотни раз".

Кроме того, уверяет собеседник агентства, многие из военнослужащих грузинской армии, которые числятся пропавшими без вести, в действительности разыскиваются полицией Грузии как дезертиры. По словам источника, "во многом столь крупные потери со стороны грузинской армии обусловлены плохим уровнем военной подготовки, в особенности резервистов, и низкими морально-волевыми качествами военнослужащих".

При этом российские власти утверждают, что в ходе конфликта для атаки военных объектов ими использовалось лишь высокоточное оружие, и отрицают использование кассетных бомб. Об этом ранее говорил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Ранее российская сторона со ссылкой на власти Южной Осетии давала свою оценку численности жертв среди мирного населения в республике, называя цифру 2100 человек. По словам представителей правозащитных организаций Human Rights Watch и "Мемориал", после посещения Южной Осетии они убедились, что это число не соответствует действительности, так как до сих пор не предоставлены никакие документы, подтверждающие массовые смерти. "Люди - они штучные, и только самый подробный и полный список может дать представление о количестве жертв", - заявлял ранее член правления движения "Мемориал" Александр Черкасов, подчеркнув, что большинство убитых с южноосетинской стороны - ополченцы, а не мирные жители, как утверждает руководство Южной Осетии.

15.09.2008


новость Новости по теме