О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.143888.html

новость Саакашвили: Грузия не смирится с оккупантами

10.11.2008
Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP

Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP

Грузинская сторона ни при каких обстоятельствах не смирится с нахождением российских войск на ее территории. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы сделаем все, чтобы не поддаться на провокации оккупантов", - сказал он в Ахалкалаки, комментируя ситуацию вокруг села Переви, где в минувшие выходные на блокпосты российских войск вошли вооруженные формирования Южной Осетии.

"Мы должны понимать, что Грузия включилась в тяжелую и долгую борьбу за освобождение своих земель. В этой борьбе мы должны действовать с нашими партнерами", - заявил Саакашвили. По его словам, европейские наблюдатели фиксируют многочисленные серьезные нарушения в зонах конфликтов российской стороной.

"Нахождение русских на нашей территории является нарушением всех международных норм, и мы с этим никогда не смиримся", - сказал Саакашвили.

В свою очередь, МИД России в понедельник опубликовал заявление главы ведомства Сергея Лаврова, который заявил, что наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения "не станут повседневной нормой".

Накануне МИД Грузии обвинил Россию в намерении передать блокпосты, выставленные в селе Переви, под контроль южноосетинской стороны. "Самым возмутительным фактом является то, что российские войска намерены передать открытые в Переви незаконные блокпосты подконтрольным сепаратистским властям бандформированиям. Подтверждением этого служит тот факт, что вчера вечером несколько десятков вооруженных осетин ворвались в Переви и заняли российские посты", - говорится в заявлении МИДа Грузии.

В Тбилиси считают, что такие действия "увеличат риск конфронтации между сторонами и поставят под вопрос безопасность местного населения, что может вызвать новую волну противостояния и этнические чистки". Грузинская сторона призывает международное сообщество, в особенности ОБСЕ и ЕС, вмешаться в ситуацию.

МИД Грузии возлагает на российскую сторону "полную ответственность за возможное развитие событий в обеих конфликтных зонах, так как ситуацию в этих зонах контролируют именно российские войска". Между тем в Цхинвали опровергают информацию грузинской стороны о нарушении границы южноосетинскими военными.

"Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на территории Южной Осетии. К сожалению, видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя ситуацию вокруг села Переви.

По его словам, "подразделения Южной Осетии вошли в часть села Переви, которое расположено на территории Южной Осетии, и будут обустраивать там государственную границу". "Также государственная граница будет обустраиваться и в Ленингорском районе республики, который является частью Южной Осетии. Чужой территории нам не надо", - заявил Кокойты.

2 октября МВд Южной Осетии заявило, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района Грузии проживавших там осетин. "Грузинская сторона продолжает выселять граждан осетинской национальности из внутренних районов Грузии. Так, в настоящее время на границе у осетинского села Мугут скопилось около 15 автомашин с людьми осетинской национальности, которые сообщили о том, что их выселили из Кахетинского района", - сказали в пресс-службе МВД.

Губернатор региона Кахети Гиоргий Гвиниашвили отверг эту информацию. "Это полностью беспочвенное и абсурдное обвинение. Ни из Кахетии, ни из других регионов Грузии грузинские власти никогда никого не выселяли", - заявил он журналистам.

10.11.2008


новость Новости по теме