О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.144063.html

новость ХАМАС обстреливает израильские города

14.11.2008
 	 Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Палестинские террористы в пятницу утром провели массированный обстрел Сдерота и поселков Западного Негева, выпустив по территории Израиля не менее 10 ракет "Касам". Как передает NEWSru Israel, в ответ израильские ВВС нанесли удар по пусковой установке в секторе Газы.

Несколько палестинских ракет попали в дома в Сдероте. Одна ракета разорвалась на дороге, повредив несколько автомобилей, еще одна ракета повредила электрический столб. По данным израильской службы "скорой помощи", 70-летняя женщина, получившая легкие осколочные ранения, была эвакуирована в больницу "Барзилай". Еще четверым понадобилась медицинская помощь для выхода из состояния шока.

5 ноября ВВС Израиля впервые после заключения соглашения о прекращении огня в июне 2008 года атаковали палестинских боевиков на территории сектора Газы. В результате авиаудара по цели в районе Хан-Юниса уничтожены четверо боевиков ХАМАС, осуществлявших минометный обстрел израильской территории. Накануне вечером в перестрелке был убит полевой командир ХАМАС, еще несколько боевиков получили ранения.

Сообщение о гибели боевиков поступило с палестинской стороны, израильские военные пока лишь подтверждают информацию о нанесении воздушного удара. Ранее армейская пресс-служба заявила, что израильские подразделения провели локальную операцию по уничтожению тоннеля в районе Эль-Бурейдж, который, по данным израильских военных, готовился боевиками для новых похищения израильских солдат.

С израильской стороны, по предварительным данным, один солдат получил легкое ранение. У палестинцев есть один убитый, который опознан как полевой командир "Бригад Иззэддина аль-Кассама" Мазен Саада.

В ответ на операцию израильской армии боевики обстреляли Израиль ракетами. На юге страны разорвалось не менее 21 снаряда. Жертв нет, ущерб нанесен лишь постройкам.

21 октября министр обороны Эхуд Барак принял решение на неопределенное время возобновить блокаду сектора Газы. Это произошло после того как к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

Перемирие сроком на шесть месяцев было заключено 19 июня. Правящее в анклаве движение ХАМАС было заинтересовано в его продлении. Ранее палестинские боевики угрожали выйти из перемирия в ответ на межэтнические беспорядки в Акко. Они начались после того, как группа евреев напала на араба, севшего за руль в Йом Кипур – день самого строгого иудейского поста.

14.11.2008


новость Новости по теме