.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.145679.html

новость "Коммерсант": Минск получит дешевый газ, признав Южную Осетию и Абхазию

22.12.2008
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно – отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством – мы отработаем.

"Коммерсант", 22.12.2008

Решение о сохранении для Белоруссии текущей цены за российский газ и о предоставлении Минску кредита в размере 100 миллиардов рублей будет зависеть от того, признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии и уступит ли "Газпрому" контрольный пакет акций ОАО "Белтрансгаз". По данным "Коммерсанта", таковы требования России на переговорах между президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, которые состоятся в Москве в понедельник.

Источники издания, имеющие отношение к переговорному процессу, утверждают, что белорусский президент намерен убедить российскую сторону сохранить стоимость российского газа на нынешнем уровне - 128 долларов за 1000 кубометров. Максимальная ставка, которую согласен платить Минск, составляет 140 долларов за тысячу кубометров. Об этом в конце минувшей недели заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Кроме того, как пояснил источник в российском МИДе, Лукашенко рассчитывает получить в России дополнительный кредит в размере 100 миллиардов рублей. В октябре Москва уже согласилась предоставить Минску кредит в размере 2 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что российско-белорусские отношения в последние месяцы складывались непросто. В последний раз Лукашенко и Медведев встречались 25 октября. Ни Кремль, ни администрация белорусского президента тогда не сообщили о достижении каких-либо значимых договоренностей. 1 декабря фактически сорвано оказалось заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Белорусские и российские дипломаты обвинили в этом скандале друг друга.

Кремль требует от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии с августа текущего года. До настоящего времени независимый статус самопровозглашенных республик не признала ни одна страна мира, кроме России, в том числе и Белоруссия. Изначально Лукашенко объявил о намерении принять консолидированное решение в рамках Организации договора о коллективной безопасности, однако на саммите ОДКБ 5 сентября решения принято не было. Позднее белорусский лидер откладывал решение о признании кавказских республик, ссылаясь на свое желание, чтобы это решение принял парламент нового созыва. Парламентские выборы в стране состоялись, однако независимость Южной Осетии и Абхазии Минск так и не признал.

22.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей