О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.145866.html

новость Грузинский парламент может рассекретить августовские материалы

26.12.2008
Парламент Грузии. Фото Wikipedia.Org

Парламент Грузии. Фото Wikipedia.Org

Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий выступила с инициативой снять с материалов комиссии гриф "секретно". Как передает РБК, с инициативой выступил председатель комиссии Паата Давитая, обратившийся с соответствующим письмом к Совету безопасности Грузии. "Комиссия не имеет права принимать решение о снятии грифа "секретно" с материалов, поэтому мы обратились в Совет безопасности", - сказал Давитая.

Все заседания комиссии проходили в открытом формате, которые транслировались в прямом эфире грузинского телевидения, эфир прерывали только в том случае, если затрагивалась государственная или военная тайна, а на эти материалы накладывался гриф "секретно".

В ходе расследования допросили более 20 высокопоставленных чиновников, среди которых президент Грузии Михаил Саакашвили, а также гражданские и военные лица. По итогам проведенного изучения комиссия подготовила заключение, состоящее из двухсот страниц. 18 декабря председатель комиссии Давитая зачитал его в прямом эфире.

Он сообщил, что в случае снятия грифа "секретно" материалы будут опубликованы на официальном сайте парламента Грузии. По его мнению, самые интересные факты были получены от государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и тогдашнего секретаря Совбеза Александра Ломая.

Работа комиссии сопровождалась рядом скандалов. Так, в ноябре комиссия потребовала возбуждения уголовного дела в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. "Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая.

Выступая в парламенте, Кицмаришвили рассказал, что ему были известны агрессивные планы России в отношении Абхазии. По его словам, он знал, что Россия готовилась к нападению на Грузию. "В частности, было решено напасть на Кодорское ущелье для очистки его от грузинских правоохранителей, — заявил бывший посол. — Но нападение было отложено по настоятельной просьбе абхазской стороны, и эта просьба была связана с туристическим сезоном".

26.12.2008


новость Новости по теме