.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.145956.html

новость Газа: число погибших достигло 307 человек

29.12.2008
Сектор Газы после бомбардировок. Фото ВВС
Сектор Газы после бомбардировок. Фото ВВС
Реклама
цитата Дословно

Эхуд Ольмерт

ХАМАС надо остановить и мы его остановим. Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории.

BBC, 27.12.2008

цитата Дословно

Исмаил Хания

Мы не отступим и не поддадимся, даже если израильтяне сотрут с лица Земли сектор Газы или уничтожат тысячи из нас.

France Presse, 27.12.2008

В результате ракетных ударов, нанесенных ВВС Израиля по сектору Газы в ночь на понедельник, погибли семь палестинцев, сообщает Jerusalem Post. Всего с 27 декабря - начала спецоперации "Литой свинец" в секторе Газы, по данным израильских источников, погибли 307 человек, в основном, сотрудники полиции и боевики из "Бригад Иззедина аль-Кассама" - военизированного крыла ХАМАСа. Ранения получили около 800 человек.

Ранним утром в понедельник ВВС Израиля нанесли удары по шести целям на территории сектора Газы. Обстрелу, в частности, был подвергнут Исламский университет. Представители ЦАХАЛа сообщили, что ракеты были выпущены по двум лабораторным корпусам университета, где боевики хранили ракеты "Кассам" и взрывчатку.

Еще одной целью ракетного удара был гостевой дом, расположенный около здания, в котором проживает глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль. Сам Машаль не пострадал, так, как все руководство ХАМАСа после начала спецоперации было переведено в укрытия.

Подводя промежуточные итоги спецоперации в секторе Газы высокопоставленный представитель ЦАХАЛ сообщил, что "ХАМАСу нанесен значительный ущерб, однако движение по-прежнему сохранило силы и средства для ракетного обстрела израильской территории". Он высказал опасение, что неблагоприятные погодные условия - плотная облачность и осадки, ожидаемые с 29 декабря, помешают израильской военной авиации должным образом контролировать воздушное пространство над сектором Газы. Боевики, по словам собеседника Jerusalem Post, могут воспользоваться этим и усилить обстрелы израильской территории.

По данным опроса общественного мнения Maagar Mohot, обнародованным в воскресенье вечером, спецоперацию в секторе Газы поддерживают 81 процент респондентов-израильтян. Однако 63 процента участников опроса заявили, что спецоперация не поможет добиться прекращения ракетных обстрелов израильской территории.

Совет безопасности ООН в воскресенье призвал к немедленному прекращению военных действий в секторе Газы. В заявлении Совбеза, которое не носит обязывающего характера, сторонам конфликта рекомендовано приложить усилия для разрешения возникшего гуманитарного кризиса. Среди проектов резолюции Совбеза рассматривался и жесткий вариант, призывавшей к прекращению атак по сектору Газа со стороны Израиля. Однако США воспользовались правом вето и заблокировали его рассмотрение.

Российские дипломаты начали подготовку к эвакуации российских граждан из сектора Газы. Дипломаты приступили к составлению списков кандидатов на выезд, которые затем предстоит согласовать с израильскими властями. Покинуть сектор Газы с помощью российского посольства выразили желание 30 человек. Среди них 28 россиян и двое граждан Молдавии. Большинство российских граждан в секторе Газы - жены и дети палестинцев, учившихся в России и бывшем СССР.

29.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей