.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146091.html

новость СБ ООН: США заблокировали призыв к прекращению огня в Газе

04.01.2009
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Американская делегация заблокировала принятие заявления Совета Безопасности ООН с требованием прекратить огонь в секторе Газы, передает АР. Как сообщил постоянный представитель Франции Жан-Морис Рипер, члены Совбеза "выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Газе и на юге Израиля". Однако, по его словам, 15 членов Совета не сумели достигнуть формального соглашения.

Рипер отметил, что члены Совбеза согласились "призвать к немедленному прекращению огня, выразить озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и заявить о необходимости обеспечения поставок гуманитарной помощи". Заместитель постоянного представителя США Алехандро Вулф подтвердил, что американская делегация согласна с этими пунктами, однако не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы.

Накануне Израиль начал наземную часть операции "Литой свинец" в Газе. Войдя в сектор Газы, израильские войска уничтожили несколько десятков бойцов ХАМАСа. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 30 боевиков. Утром в воскресенье палестинские медики сообщили о гибели восьми человек.

Помимо пехоты в операции задействованы танковые части, артиллерия, инженерные войска и спецслужбы. Наступление ведется при поддержке боевой авиации и флота.

Наземной операции предшествовала неделя массированных бомбардировок сектора Газы. Удары наносились по объектам ХАМАСа. Целью операции объявлено уничтожение инфраструктуры террористических группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля. По данным палестинских властей, в результате авиаударов погибли 480 человек, в том числе десятки мирных жителей.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил в воскресенье, что ХАМАС не оставил Израилю выбора. В свою очередь, министр обороны Эхуд Барак предупредил накануне, что операция не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

04.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей