.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146102.html

новость В секторе Газы хамасовцы расстреливают "предателей"

04.01.2009
Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР
Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР
Реклама
.

Правительство ХАМАСа в Газе заключило под домашний арест десятки активистов ФАТХа из опасения, что те могут быть использованы Армией обороны Израиля для передачи движению власти над сектором, сообщает NEWSru Israel. Это произошло после сообщений о том, что руководство ФАТХа на Западном берегу готовится взять под контроль Газу после окончания операции "Литой свинец".

В ордере, изданном ХАМАСом, говорится, что в течение ближайших 48 часов арестованным не разрешается покидать свои дома, а нарушители "будут наказаны".

Источники в Рамалле утверждают, что физическому насилию со стороны ХАМАСа подверглись к настоящему моменту около 75 фатховцев в Газе. Источники в ХАМАСе, со своей стороны, сообщают о казни 35 палестинцев, заподозренных в сотрудничестве с Израилем.

В воскресенье в результате серии ударов по позициям боевиков в секторе Газы был убит один из главных организаторов "ракетного террора" Хуссам Хамдан, ранен еще один активист ХАМАСа Мухаммад Хилоуи. Всего, по оценкам военных, с начала наземной фазы операции "Литой свинец" убиты около 50 боевиков.

Армия продолжает наступление по пяти направлениям, главные бои идут на севере, откуда в основном ведется обстрел израильской территории. Кроме того, танки и инженерные соединения вышли в предместья Газы, на юге войска продвигаются к Рафаху, при этом боевые вертолеты пресекают любые попытки перегруппировки боевиков.

По свидетельствам очевидцев, над сектором практически не прекращается огонь из всех видов и калибров оружия - крупнокалиберных пулеметов, авиационных и танковых пушек, а также орудий самоходной артиллерии и кораблей ВМС.

Израильская армия признала, что в результате огня боевиков ранены 32 солдата и офицера, двое из них тяжело. В то же время, все сообщения о потерях и ходе боевых действий находятся под жесткой цензурой, и в случае гибели военнослужащих информация не подлежит разглашению, как минимум, до тех пор, пока армейские представители лично не оповестят родных и близких погибшего.

Наземная фаза началась вечером в субботу, на восьмой день операции "Литой свинец". Войдя в сектор Газы, израильские войска уничтожили несколько десятков бойцов ХАМАСа. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 30 боевиков. Утром в воскресенье палестинские медики сообщили о гибели восьми человек.

Помимо пехоты в операции задействованы танковые части, артиллерия, инженерные войска и спецслужбы. Наступление ведется при поддержке боевой авиации и флота.

Наземной операции предшествовала неделя массированных бомбардировок сектора Газы. Удары наносились по объектам ХАМАСа. Целью операции объявлено уничтожение инфраструктуры террористических группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля. По данным палестинских властей, в результате авиаударов погибли 480 человек, в том числе десятки мирных жителей.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил в воскресенье, что ХАМАС не оставил Израилю выбора. В свою очередь, министр обороны Эхуд Барак предупредил накануне, что операция не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

04.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей