.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146131.html

новость Обстрел школы ООН в Газе: до 40 погибших

06.01.2009
 	 Танковые войска ЦАХАЛ. Фото ВВС
Танковые войска ЦАХАЛ. Фото ВВС

В результате обстрела израильскими танками школы ООН, расположенной в секторе Газы, погибли до 40 человек, сообщает Reuters со ссылкой на источники в местных госпиталях. По данным агентства, все погибшие - мирные жители, которые искали там укрытия.

Haaretz.com сообщает о 30 погибших. Израильские военные утверждают, что были обстреляны боевиками из здания школы и открыли ответный огонь в рамках самообороны. Израильская сторона собирается заявить протест в ООН в связи с использованием террористами инфраструктуры этой организации.

Школа для девочек "Аль-Фахора" расположена недалеко от лагеря палестинских беженцев Джабалия. По данным Reuters, в школе находились сотни людей. Два снаряда со шрапнелью разорвались вне ее стен. На месте удара ведутся поисково-спасательные работы, число погибших может возрасти.

"Первоначальная проверка показала, что из здания школы велся огонь из минометов по израильским войскам, - заявил представитель ЦАХАЛа. - В ответ было выпущено несколько снарядов". По данным израильской стороны, в школе были обнаружены тела боевиков ХАМАСа. Двое из них уже опознаны.

Во вторник вечером премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и глава МИДа Ципи Ливни провели экстренное совещание по поводу инцидента в Джабалии. По словам представителей Минобороны Израиля, ХАМАС делает все, чтобы скрыть детали произошедшего.

На момент атаки школа использовалась как база террористов, заявил представитель израильского посольства в США. "ХАМАС вновь цинично использовал гражданский объект, ставя под угрозу безопасность гражданского населения", - подчеркнул дипломат. По его словам, ХАМАС уже не раз использовал школьные здания для обстрела израильских позиций.

По сведениям Reuters, только во вторник в результате боевых действий погибли 75 мирных жителей. Число убитых боевиков ХАМАСа не называется - ранее приводились данные о сотне человек. Между тем в ночь с понедельника на вторник ЦАХАЛ понес первые жертвы с начала операции "Литой свинец": пять солдат и офицеров были убиты в результате дружественного огня. Так, в результате попадания снаряда, выпущенного израильским танком, погибли трое солдат израильской армии и еще 24 получили ранения.

Накануне ХАМАС выступил с инициативой перемирия без каких-либо предварительных условий. Об этом заявил один из высокопоставленных активистов движения Ахмад Юсеф. При этом он подчеркнул, что ХАМАС не выдвигает Израилю никаких условий, и что его активисты всего лишь "хотят тихо жить". Отвечая на вопрос, прекратит ли ХАМАС ракетные обстрелы израильской территории, если соглашение будет заключено, Юсеф заявил, что в течение полугода перемирия "обстрелов не было". Однако в действительности ХАМАС многократно нарушал условия соглашения – за полгода после его заключения по Израилю были выпущены десятки ракет "Касам".

В воскресенье в результате серии ударов по позициям боевиков в секторе Газы был убит один из главных организаторов "ракетного террора" Хуссам Хамдан, ранен еще один активист ХАМАСа Мухаммад Хилоуи.

06.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей