.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146134.html

новость Мубарак и Саркози разработают мирный план для сектора Газы

07.01.2009
Президент Франции Николя Саркози и президент Египта Хосни Мубарак. Фото АР
Президент Франции Николя Саркози и президент Египта Хосни Мубарак. Фото АР
цитата Дословно

Габриэла Шалев

Израиль должен быть уверен в том, что в секторе Газы будет положен конец терроризму и контрабанде оружия.

Haaretz.com, 07.01.2008

цитата Дословно

Николя Саркози

Движение ХАМАС, продолжая ракетные атаки, ведет себя безответственно и непростительно.

"Вести", 07.01.2009

Властям Израиля и руководству движения ХАМАС будет предложено немедленно объявить о прекращении боевых действий. После прекращения огня стороны должны начать переговоры, которые в конечном итоге приведут к снятию блокады сектора Газы. С такой инициативой намерены выступить глава Египта Хосни Мубарак и президент Франции Николя Саркози, сообщает Ha'aretz.

Одной из основных тем на предстоящих переговорах должны стать меры по обеспечению безопасности границы сектора Газы и Египта. На территорию этой страны через палестинский анклав контрабандой поставляется оружие. По словам Мубарака, он пригласил к участию в переговорах премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, однако его ответ до сих пор не известен. Начало переговоров запланировано на 8 января.

При этом план Мубарака-Саркози поддержал глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он заявил, что прекращение огня должно сопровождаться снятием блокады с сектора Газа, а также восстановлением дипломатических связей между руководством Израиля и Палестинской автономии.

В поддержку инициативы выступила и госсекретарь США Кондолиза Райс. Соответствующее заявление Райс сделала во время заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в секторе Газы. При этом Райс отметила, что США поддерживают предложение о немедленном двустороннем прекращении огня.

Ранее представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что перемирие должно быть "прочным, постоянным и не ограниченным во времени", сообщает радио "Свобода".

Официальная реакция израильской стороны пока неизвестна, но посол Израиля в ООН Габриэла Шалев вновь заявила, что спецоперация в секторе Газа является реализацией права ее страны на самооборону. Шалев выразила уверенность, что мирное урегулирование никогда не было целью руководства ХАМАСа.

Военная операция в секторе Газы началась 27 декабря. Ее целью Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов собственной территории боевиками движения ХАМАС. 4 января Армия обороны Израиля приступила к наземной фазе операции. За время боевых действий, по заявлениям палестинской стороны, в секторе Газы погибли более 660 человек. Израиль потерялдо семи военнослужащих убитыми. Кроме того, жертвами ракетных обстрелов, которое продолжают вести боевики, стали четверо гражданских лиц.

07.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей