О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146185.html

новость Совбез ООН потребовал прекращения огня в секторе Газы

09.01.2009
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совет безопасности ООН принял резолюцию 1860 по немедленному прекращению огня в секторе Газы, сообщает радио "Свобода". В поддержку резолюции вступили 14 членов СБ. Воздержалась от голосования делегация США. При этом госсекретарь США Кондолиза Райс пояснила, что Вашингтон полностью поддерживает текст резолюции, но ожидает результатов мирной инициативы Египта.

В принятой резолюции содержится призыв к немедленному перемирию , выводу израильских войск из Газы и прекращению обстрелов Израиля боевиками. Кроме того, отмечается необходимость принятия дополнительных мер по предотвращению дальнейших незаконных поставок вооружений на территорию сектора, а также других контрабандных грузов.

Движение ХАМАС как воюющая сторона напрямую в тексте резолюции не упомянут. Это было одним из условий Израиля и США. По словам постпреда Израиля при ООН Габриэлы Шалев , "ставить на одну доску государство и террористическую организацию неприемлемо".

Ранее представители ряда арабских государств и главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции достигли договоренности относительно текста резолюции, сообщает Associated Press. По данным РИА "Новости", наибольшие разногласия сторон вызвала формулировка о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня". Часть участников переговорного процесса настаивали на более мягком варианте – "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня".

В окончательном варианте резолюция сообщает, что ООН "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

При этом в ночь на пятницу израильские самолеты совершили новый налет на сектор Газы, несмотря на принятую резолюцию Совбеза ООН, сообщает ВВС. ВВС ЦАХАЛа нанесли 30 ударов с воздуха, в результате чего погибли не менее шести палестинцев.

По словам представителей израильского командования, целями авиаударов стали склады оружия и площадки, с которых по Израилю запускаются ракеты.

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу. С начала военной операции, по данным палестинских медиков, погибли около 700 палестинцев. Более трех тысяч человек получили ранения. ЦАХАЛ сообщает о семи погибших израильских военных. Кроме того, боевики ХАМАСа выпустили по Израилю сотни ракет, жертвами которых стали четыре мирных жителя.

09.01.2009


новость Новости по теме