.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146185.html

новость Совбез ООН потребовал прекращения огня в секторе Газы

09.01.2009
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама
цитата Дословно

Ципи Ливни

Мы не просим другие страны воевать вместо нас, это наша обязанность перед нашими гражданами. Однако я рассчитываю на поддержку и понимание мировым сообществом тех действий, которые Израиль вынужден предпринимать.

Haaretz.com, 05.01.2008

Совет безопасности ООН принял резолюцию 1860 по немедленному прекращению огня в секторе Газы, сообщает радио "Свобода". В поддержку резолюции вступили 14 членов СБ. Воздержалась от голосования делегация США. При этом госсекретарь США Кондолиза Райс пояснила, что Вашингтон полностью поддерживает текст резолюции, но ожидает результатов мирной инициативы Египта.

В принятой резолюции содержится призыв к немедленному перемирию , выводу израильских войск из Газы и прекращению обстрелов Израиля боевиками. Кроме того, отмечается необходимость принятия дополнительных мер по предотвращению дальнейших незаконных поставок вооружений на территорию сектора, а также других контрабандных грузов.

Движение ХАМАС как воюющая сторона напрямую в тексте резолюции не упомянут. Это было одним из условий Израиля и США. По словам постпреда Израиля при ООН Габриэлы Шалев , "ставить на одну доску государство и террористическую организацию неприемлемо".

Ранее представители ряда арабских государств и главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции достигли договоренности относительно текста резолюции, сообщает Associated Press. По данным РИА "Новости", наибольшие разногласия сторон вызвала формулировка о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня". Часть участников переговорного процесса настаивали на более мягком варианте – "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня".

В окончательном варианте резолюция сообщает, что ООН "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

При этом в ночь на пятницу израильские самолеты совершили новый налет на сектор Газы, несмотря на принятую резолюцию Совбеза ООН, сообщает ВВС. ВВС ЦАХАЛа нанесли 30 ударов с воздуха, в результате чего погибли не менее шести палестинцев.

По словам представителей израильского командования, целями авиаударов стали склады оружия и площадки, с которых по Израилю запускаются ракеты.

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу. С начала военной операции, по данным палестинских медиков, погибли около 700 палестинцев. Более трех тысяч человек получили ранения. ЦАХАЛ сообщает о семи погибших израильских военных. Кроме того, боевики ХАМАСа выпустили по Израилю сотни ракет, жертвами которых стали четыре мирных жителя.

09.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей